Автор Тема: Готовим крем своими руками  (Прочитано 15362 раз)

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Готовим крем своими руками
« : 19 Декабрь 2011, 19:45:54 »
Готовим крем сами.

Состав любого крема – это вода, жиры и биологически активные компоненты. Поскольку вода и масло не смешиваются, вводятся эмульгаторы, которые и позволяют добиться однородности крема. Эмульгатор – это то, что объединяет жирную и водную фазу крема. Его молекула притягивает и воду, и масло, что обеспечивает стабильность эмульсии.
Любой крем – это эмульсия, которая может быть двух типов:
   Прямая, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде»)
   Обратная, или инвертные (типа «вода в масле»)

Любую эмульсию можно разделить на 3 основные фазы:
•   жирная фаза (базовые масла, баттеры, инфузы)
•   водная фаза (гидролаты, дистиллированная вода, минеральная вода)
•   активная фаза (увлажнители, антиоксиданты, витамины, кислоты, эфирные масла, экстракты растений и т.п.)

Большинство эмульгаторов растапливается в жирной фазе. Некоторые активные компоненты (витамины, увлажнители) растворяются в водной фазе. Это зависит от того, является ли актив водо- или жирорастворимым. Другие активы добавляются уже в приготовленную эмульсию, т.к. под воздействием высоких температур их свойства разрушаются (например, эфирные масла).

Разные эмульгаторы позволяют создавать различные по легкости текстуры – от спреев до баттеров. Это обусловлено соотношением водной и жирной фазы. Так, например, Симульгель позволяет свести количество масел к минимуму, создавая гели и флюиды. И сама работа с эмульгаторами отличается: в зависимости от выбранного эмульгатора меняется порядок соединения фаз. Так, работая с Монтанов-эль необходимо вливать воду в масло, с Монтанов 68 и Полаваксом – наоборот.

Итак, приступаем к изготовлению крема и для начала готовим водяную баню. Лучше всего в этих целях использовать большую сковороду, т.к. это даст вам возможность поставить рядом емкости с жирной и водной фазой и таким образом обеспечить одинаковую температуру обеих фаз (при объединении горячей жирной и холодной водной фазы крем может расслоиться). Жирную фазу нагревают примерно до 70* С, пока эмульгаторы и все твердые компоненты жирной фазы (например, пчелиный воск, баттеры) полностью не растворятся и не образуют однородную массу с маслами. Жирная фаза вводится в водную или наоборот (в зависимости от выбранного эмульгатора) постепенно, тонкой струйкой при непрерывном помешивании. По мере охлаждения эмульсии она начинает густеть, образуя белую однородную массу. Пришло время добавить эфирные масла и другие активы, не терпящие нагревания. Теперь крем необходимо перелить в баночку или флакончик. Хранить его можно будет в прохладном месте до двух недель, а при добавлении консерванта – до двух месяцев.


bulishan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #1 : 11 Январь 2012, 00:08:54 »
Спасибо за подсказки. Буду с Удовольствием пользоваться. Вчера сотворила несколько кремов по рецептам аромашки. Ищу безрезультатно масло пупавки и зеленого кофе. Где их взятьв Минске или в Москве?

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #2 : 11 Январь 2012, 10:01:52 »
Я рада, что это оказалось полезным))
Кофе зеленый и ЭМ пупавки (это же ромашка римская) есть и в Москве, и у нас  ;)

vivali

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #3 : 15 Май 2013, 21:21:52 »
Подскажите, пожалуйста, как хранить эмульгаторы и активные компоненты. Декспантенол стоял у меня в холодильнике недели полторы - сегодня чуть добыла его  :o. И правильно ли я помню, что базовые масла - на дверце в холодильнике?

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #4 : 15 Май 2013, 21:39:32 »
Активы и эмульгаторы могут храниться при комнатной температуре, а базы на дверце!

офф: как крем для рук? получился?)

vivali

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #5 : 16 Май 2013, 10:40:36 »
Спасибо!

vivali

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #6 : 16 Май 2013, 16:49:08 »
Еще вопрос: я пока еще только обзавожусь необходимым для кремоварения инструментом и использую для замера ингредиентов шприцы, а их не очень-то отмоешь добела :(. Можно ли использовать неоднократно один и тот же шприц? А еще можно ли использовать в качестве аппликатора для добычи крема из банки серебряную ложку?   

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #7 : 16 Май 2013, 16:58:28 »
Для контакта с кремом лучше использовать стекло или пластик, любой металл приведет к окислению.
Шприц лучше, конечно, отмывать полностью и для надежности кипятить. Но если вы отмеряете что-то жидкое, то он должен легко мыться.

vivali

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #8 : 16 Май 2013, 17:33:41 »
Спасибо! Это не последний "дурацкий" вопрос  ;D

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #9 : 16 Май 2013, 17:55:47 »
Жду))

Natalia

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #10 : 22 Июль 2013, 17:42:07 »
Подскажите пожалуйста, как правильно вводить активы.  Аллантоин, D-пантенол, салициловую к-ту и мочевину.
На сайте аромашки я прочитала, что аллантоин и мочевину нужно вводить в остывающий крем, предварительно растворив в воде (аллантоин не нагревать выше 50 С). А то количество воды, в котором они растворяются, надо вычесть из общего объема водной фазы? Или оно будет таким незначительным, что не испортит эмульсию? 
Про салициловую к-ту у аромашки написано, что она хорошо растворяется в маслянной фазе и плохо в воде (но хорошо в кипятке). Значит она устойчива к нагреванию и ее можно добавить в масляную фазу с эмульгатором? А  нужно ли соблюдать какую-нибудь очередность?
С D-пантенолом вроде понятно - вводить в водную фазу. А он не боится нагрева до 70 С?
Прошу прощения за такие элементарные вопросы, наверно они возникают только у тех, кто еще не попробовал приготовить что-нибудь с активами сам :)

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #11 : 22 Июль 2013, 21:29:15 »
Все верно: аллантоин и мочевину стоит вводить в остывающий уже готовый крем, предварительно растворив в воде, воду эту обязательно вычесть из общей водной фазы, т.к. это будет все же 5-10 мл.

Салицилку топим вместе с маслом и эмульгатором, причем, процесс это долгий. Желательно начать топить ее вместе с эмульгатором и небольшим количеством самого стабильного масла, потом долить остальные масла.

Пантенол можно также вводить в уже остывающую готовую эмульсию в конце приготовления, главное убедиться, что он хорошо разошелся.

Вопросы хорошие, возникают абсолютно у всех - на то здесь этот форум и существует ;)

Natalia

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #12 : 24 Июль 2013, 10:42:32 »
Спасибо. Вчера познакомилась с активами лично  :) Кремик для тела с аллантоином и D-пантенолом получился.  А вот над кремом с салициловой к-той и мочевиной надо еще поработать..  ???

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #13 : 24 Июль 2013, 14:40:44 »
А что вызвало сложности с салициловой к-той и мочевиной?

Natalia

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
Re: Готовим крем своими руками
« Ответ #14 : 24 Июль 2013, 17:19:11 »
Салициловую к-ту я добавила в масляную фазу, она растворилась полностью, но кремик не сэмульгировал. Возможно я не достаточно нагрела обе фазы. У меня с этим вообще большая заковырка: грею на водяной бане, температуру мне показывает термометр кулинарный. И вроде долго грею, и вода в бане кипит, а термометр никак выше 65 С не показывает (может с ним проблема какая-то..), хотя и вода и масло в баночках на пробу достаточно горячие. Первый раз я ждала, пока вода в баночке не испарилась на половину где-то, пришлось доливать. Но эмульсии все равно всегда получались стабильные (это 4 раза уже), а вот в этот раз не получилась.  А мочевину я в воде вообще не смогла растворить отчего-то, ни в воде комнатной температуры, ни в теплой подогретой, наверно нужно в горячей.. но т.к. было очевидно, что дельце с эмульгированием не прокатило, то эксперимент на этом был завершен  :)  Буду пробовать снова.
 Еще терзаюсь вопросом: в каких случаях не обойтись без мини-миксера? Не знаю, стоит ли его покупать в принципе.