Автор Тема: Жирнокислотный состав базовых масел  (Прочитано 15844 раз)

Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Немного полезной информации о том, из каких компонентов состоят базовые масла, и том, что влияет на их свойства:

Большинство базовых масел ( масла в основном (на 95—97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах) содержит 4-7 основных жирных кислот и несколько сопутствующих (менее 5%). Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, определяют их физико-химические свойства. Так температура плавления масел зависит от числа углеродных атомов в жирных кислотах (чем меньше атомов, тем ниже температура застывания). Также на температуру плавления оказывает влияние содержание насыщенных и ненасыщенных ЖК. Твердые масла образованы преимущественно насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию (такие масла характерны для тропических растений).

Входящие в состав триглицеридов ЖК могут быть насыщенными и ненасыщенными. Жирные кислоты не содержащие двойных связей называются насыщенными. Если в углеводородной цепи имеются двойные связи, то такие кислоты называют ненасыщенными: мононенасыщенные жирные кислоты содержат одну двойную связь, полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойных связей. Ненасыщенные жирные кислоты химически более активны и нестабильны по сравнению с насыщенными.

Масла, в которых преобладают насыщенные ЖК (кокосовое, пальмовое) более устойчивы к окислению и имеют длительный срок хранения, в то время как наличие двойной связи в ненасыщенных ЖК, делает их более подверженными окислению и прогорканию.

Ненасыщенные жирные кислоты составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их гибкость, текучесть и необходимую проницаемость; регулируют поступление веществ в клетку и препятствуют проникновению чужеродных организмов и соединений; существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках, так как являются одними из главных высокоэнергетических молекул в природе.

К ω-3-ненасыщенным жирным кислотам относятся цервоновая, тимнодоновая, клупанодоновая, α-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Эти кислоты способствуют быстрому превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают риск развития атеросклероза. Участвуют в обмене витаминов В1, В6, холина, улучшают проводимость нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе. Суточная потребность - около 1-2 г.

Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом холестерина. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость.

Особого внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Дело в том, что они не вырабатываются в организме человека, поэтому их называют незаменимыми ненасыщенными кислотами. Линолевую и гамма-линоленовую кислоту называют омега-6 кислотами. Масла с большим содержанием этих кислот рекомендуют для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Растительные масла, которые содержат линоленовую кислоту и ее производные, рекомендуют людям, которые страдают различными кожными заболеваниями, из-за противовоспалительных свойств. Некоторые производные линоленовой кислоты имеют громоздкие и длинные названия, которые трудно произносить, и для простоты их называют омега-3 кислотами.

Особенное внимание следует уделить содержанию олеиновой кислоты (она относится к так называемым мононенасыщенны жирным кислотам). При ее доминировании масло хорошо впитывется в кожу и усиливается проникновение в нее других активных компонентов (например, эфирных масел)

При дефиците ненасыщенных жирных кислот снижается интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция. Недостаточность ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи.

Мононенасыщенные жирные кислоты стабильны при нагревании и в отличие от насыщенных жирных кислот (НЖК), не нарушают равновесия между липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), что не приводит к накоплению "плохого" холестерина и не ведет к развитию атеросклероза.

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2011, 21:39:47 от Meadow »

Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Re: Жирнокислотный состав базовых масел
« Ответ #1 : 26 Декабрь 2011, 20:15:17 »
В дополнение к предыдущей статье будет очень полезна и эта табличка:

Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Re: Жирнокислотный состав базовых масел
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2011, 21:37:53 »
Классификация растительных масел
Способы полученияЖирные растительные масла - это комплекс резервных питательных веществ, необходимых растениям во время прорастания семян и развития проростка. Кроме того, они выполняют защитную роль, помогая растениям переносить неблагоприятные условия окружающей среды, в частности, низкие температуры.
Главный источник образования компонентов жиров - гексозы, в первую очередь, глюкоза и фруктоза. В растениях синтезируется большинство жирных кислот.

Климатические факторы - свет, тепло, влага, - оказывают существенное влияние на эффективность маслообразования. По мере продвижения из южных широт в северные в растениях увеличивается содержание масла и одновременно увеличивается содержание непредельных жирных кислот в масле, что является защитным приспособлением у растений в холодных условиях северных широт.

Очевидно, что количество влаги в период формирования семян, свет и тепло - также влияют на качественный и количественный состав масел в растениях.

Общая характеристика
Жирные масла (Olea pinguia) - смеси сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. В природных жирах обнаружено более 200 различных жирных кислот. Большинство масел содержит 4-7 главных и несколько сопутствующих (менее 5% от суммы) жирных кислот. Около 75% жиров составляют глицериды всего 3 кислот: пальмитиновой, олеиновой и линолевой.
Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Если в углеводородной цепи имеются двойные связи, то такие кислоты называются ненасыщенными (1 двойная связь) или полиненасыщенными (от 2 до 6 двойных связей). Не содержащие двойных связей высшие жирные кислоты называются насыщенными.

По одной из классификаций ненасыщенных жирных кислот атомы углерода в цепи обозначаются греческими буквами. При этом самый удаленный от карбоксильной группы атом углерода (метильная группа) обозначается как ω.

Если в молекулах жирных кислот 1-я двойная связь от ω-конца находится у 3-го углеродного атома, то такие кислоты относятся к ряду ω-3, ненасыщенных жирных кислот, а если у С6 — то к ω-6-ряду.

ω-3 ненасыщенные жирные кислоты: α-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном и соевом маслах, масле семян энотеры, черной смородины.

ω-6 жирные кислоты: линолевая, γ-линоленовая, дигомо-γ-линоленовая — содержатся в подсолнечном, кукурузном, масле периллы и энотеры - и арахидоновая (содержится в масле арахиса).

Представители ω-3 и ω-6 рядов не взаимопревращаются и образуют самостоятельные ряды.

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты относятся к незаменимым жирным кислотам, часто называемым витамином F. Сюда же относят и ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Швейцарская компания Вивасан представляет широкий спектр препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, заключенных в нежелатиновые капсулы.

Классификация
Предложена классификация по группам жирных кислот в маслах.

Масла, имеющие в составе олеиновую (с одной двойной связью) кислоту: абрикосовое, авокадо, арахисовое, буковых орешков, каштанов, кунжутное, лещины, люпиновое, миндальное, овса, оливковое, персиковое, подсолнечное,рапсовое, сафлоровое, фисташковое.

Масла, имеющие в своем составе линолевую кислоту (с двумя двойными связями): виноградных косточек, зародышей пшеницы, конопляное, кукурузное, соевое, подсолнечное, рапсовое, расторопши, сафлоровое, сорговое, томатных семян, тыквенное, хлопковое.

Масла, имеющие в своем составе α-линоленовую кислоту (три двойные связи): льняное, периллы, рыжиковое,
семян красной смородины, шиповника.

Масла, имеющие в составе γ-линоленовую кислоту (три двойные связи): огуречника, семян черной смородины, энотеры.

Масла, имеющие в составе эруковую, эйкозеновую и нервоновую кислоты: горчичное, крамбе, рапсовое.

Жирорастворимые витамины
Провитамины группы А - каротиноиды (α, β, γ и δ).

В растениях каротиноидам принадлежит роль переносчиков активного кислорода.

В организме человека регулируют функции зрения, антиоксидантов, витаминов роста, сальных и потовых желез. В группу каротиноидов входит также ликопин — соединение, обеспечивающее красную окраску помидоров, шиповника и др. Это соединение привлекло внимание своей способностью ингибировать рост опухолевых клеток эндометрия, молочной железы и легких, снижать риск развития рака предстательной железы.

Витамины группы D. Фитостерины - предшественники витаминов группы D (в растениях витаминов этой группы нет, только предшественники!).

При поступлении растительной пищи в организм они превращаются в холестеролы, из которых далее формируется тот или иной витамин. Обнаружены во всех растительных маслах компоненты растительных клеточных мембран, предшественники растительных стероидных гормонов. Обладают широким спектром биологической активности и антиканцерогенными свойствами. Гипохолестеринемическое воздействие стеринов сои широко используется в терапевтической практике.

Витамины группы Е - токоферолы

Токоферолы в значительном количестве присутствуют в растениях. Применяются при мышечных дистрофиях, дистрофии миокарда, нарушении функции половых желез, кожных заболеваниях, для стимуляции иммунитета. Они участвуют в биосинтезе белков, тканевом дыхании и других процессах клеточного метаболизма.

В присутствии витамина Е усиливается действие других витаминов (напр., А). Биологическая активность токоферолов основана на предотвращении окисления ненасыщенных липидов и предохранении от окисления биологических мембран. Обладают гипотензивным и антитромботическим свойством.

Витамины группы К - филлохинон (у высших растений) и менахинон. Выполняют функцию антигеморрагических факторов, необходимых для свертывания крови, обладают гепатопротекторной и иммуномодулирующей активностью.

Применяя растительные жирные масла, содержащие витамины и антиоксиданты, для приготовления ароматерапевтических смесей, мы используем естественные консервирующие свойства этих жирных масел. Это позволяет избегать добавления химических консервантов и антибиотиков для предотвращения окисления компонентов смеси. Если учесть, что в состав растительных масел витамины входят в наиболее легко-усвояемой форме для кожи, то и терапевтический эффект по восстановлению ее структуры достигается быстрее.

Лецитин. Представляет собой фосфатид, содержащий холин. В семенах масличных растений количество лецитина может достигать 1-1,5%. Лецитин обладает антистрессовой и адаптогенной активностью, способствует уменьшению явлений жировой инфильтрации печени, снижению в крови общего холестерина, улучшает физико-химические свойства желчи, оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональную сферу.

Другие нестероидные соединения

Изофлавоноиды наиболее изученная группа фитоэстрогенов. Они встречаются в растениях практически только одного семейства - бобовых. Проявляя эстрогенные свойства, изофлавоноиды нормализуют выработку половых гормонов, регулируют синтез белка и активность внутриклеточных ферментов, препятствуют образованию злокачественных клеток.

Стандартизация жирных масел

Наибольшее количество тестов для масел предусмотрено в Европейской фармакопее. В общих статьях всех фармакопей предусмотрено определять в маслах относительную плотность, температуру плавления/застывания, кислотное число, йодное число, число омыления, подлинность, чужеродные примесные масла. Для большинства масел представлены тонкослойные хроматограммы.

Способы получения жирных масел

Растительные масла, используемые в ароматерапевтической практике, обычно получают способом прессования или экстрагирования.

Для приготовления ароматерапевтических смесей предпочтительнее масла холодного отжима, которые отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, низким содержанием продуктов окисления, содержат меньше сопутствующих веществ и значительно менее окрашены, имеют нейтральную реакцию. При отстаивании и хранении такие масла не накапливают осадка.

При горячем способе получения удается отжать максимальное количество жирного масла, однако, горячее прессование сопровождается большим переходом сопутствующих веществ, а также высокоплавких фракций масла.

Экстракцией достигается больший по сравнению с прессованием выход масла, но с большим количеством сопутствующих веществ. Экстракционные масла, если они предназначены для пищевых и медицинских целей, нуждаются в тщательном рафинировании.

Литература: Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. "Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства". Издательский дом "Русский врач". 2004; 264 с.
 http://stgetman.narod.ru/klass_oil.html



 
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2011, 08:12:28 от Корица »