Автор Тема: Домашний майонез  (Прочитано 4795 раз)

Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Домашний майонез
« : 27 Декабрь 2011, 17:46:57 »
Меня всегда интересовал вопрос , как вкусные и привычные продукты из магазина  сделать еще и полезными , ну, или в крайнем случае, менее вредными)
ДОлго искала простой рецепт майонеза и - УРА! нашла
Вот он:
 Состав:
 330-350 мл рафинированного подсолнечного масла (только рафинированного и только подсолнечного, это строго)
 2 яйца (обычных, с рынка или магазина);
 2 столовые ложки сока лимона (никакого уксуса, это тоже строго);
1 чайная ложка с горкой готовой горчицы(или порошка разведенного водой до состояния сметаны - такая горчица немного островата);
 1 чайная ложка сахара; 0.5 чайной ложки соли. ВСЕ!
Приготовление: очень важно - масло и яйца должны быть одной температуры, или оба из холодильника, или оба комнатной температуры.
 В сосуд всыпаем соль, сахар, горчицу, давим сок лимона (2 столовые ложки - это всегда 0.5 лимона. Эту половинку лучше разрезать на четветринки - так давится лучше). Намечаем пальцем “на глаз”на бутылке с маслом треть содержимого, льем в сосуд; вбиваем яйца - полностью, без отделения желтки-белки.
 Опускаем до дна блендер(можно миксер) и на малых, затем на быстрых оборотах, снизу вверх взбиваем супермайонез. Собственно взбивается все это дело -  примерно 1,5 минуты. Даже засекала: 80-90 секунд. На выходе - примерно 0,5 литра майонеза.
 Для пикантности, если не для оливье, можно добавить или 2 маленьких, или 1 крупный зубок предварительно измельченного чеснока или соленого измельченного огурчика, или разной зелени, или много чего еще интересного))) на ваш вкус.
 Описанный мною майонез не только прекрасная заправка салатов, но и чудесный самостоятельный продукт. Только, друзья, не увлекайтесь - очень калорийно! Всем здоровья и приятного аппетита