Автор Тема: Простуда, ОРЗ, ОРВИ  (Прочитано 35292 раз)

Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Простуда, ОРЗ, ОРВИ
« : 27 Декабрь 2011, 21:05:50 »
Простуда

Простуда — это вирусная инфекция носа и горла. Существует по крайней мере 30 различных видов вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, и они постоянно видоизменяются. Воспаленные слизистые оболочки носа и горла очень уязвимы для бактерий, способных вызвать осложнения, такие, как синусит, инфекционные заболевания ушей и бронхит, гораздо более серьезные, чем простуда.
К счастью, есть множество эфирных масел, которые не только уменьшают неприятные ощущения, связанные с простудой, но и снижают риск осложнений, отчасти благодаря своим бактерицидным свойствам, а отчасти за счет того, что они стимулируют собственные защитные силы организма.
Лучшие в этом отношении — масла лаванды, эвкалипта, чайного дерева и близкое к последнему масло найоли. Можно пользоваться также маслами мяты, розмарина и сосны, а ингаляции с маслом тимьяна очень хорошо помогают, когда воспалено горло. Ванна с майораном уменьшит лихорадку, а также головную боль, обычно сопровождающую простуду.

Два наиболее полезных метода использования эфирных масел при простуде — ингаляции и ванны. Ванна с маслом чайного дерева может остановить простуду в самом начале. Паровая ингаляция с соответствующими эфирными маслами сочетает в себе несколько преимуществ. Она очищает переполненные носовые проходы и успокаивает воспаленные слизистые оболочки, одновременно убивая бактерии. Очень горячий пар, такой горячий, как только можно терпеть, сам по себе является враждебной средой для вирусов, а действие масел, таких, как эвкалипт или чайное дерево, увеличивает эффективность пара. Используйте любое из этих двух масел для ингаляций в начале дня (можно чередовать их с розмарином и мятой), поскольку они оказывают до некоторой степени стимулирующий эффект и, если делать с ними ингаляции на ночь, это может помешать вам спокойно заснуть. Перед сном делайте ингаляции с маслом лаванды, она успокаивает и способствует засыпанию.

Вечерняя ванна только с маслом лаванды или в сочетании с маслом майорана обеспечит спокойный сон, что само по себе полезно для выздоровления. Полезно также распылить немного масла лаванды в комнате, особенно если вас мучает кашель.

При кашле делайте массаж груди, горла и верхней части спины, используя смесь эфирных масел с нужным количеством капель. Смесь составьте из масел каепутового дерева, кипариса, эвкалипта, ладана, лаванды, мирта, пупавки благородной, розмарина и мелалеуки. Названные масла помогут победить инфекцию, изгнать слизь, ослабить бронхиальные спазмы и расслабиться.

Простуда и кашель у детей

•   Смешайте по 10 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева и эвкалипта. Для ванны используйте 2 капли этой смеси, разведенной в небольшом количестве молока; для растирания груди, спины и шеи – 3 капли смеси, разведенные в 15 мл (3 ч.л.) жирного масла.
•   Смешайте 3 капли эвкалипта, 1 каплю иссопа и 1 каплю тимьяна, разведите в 30 мл жирного масла и втирайте в грудь, спину, шею.
При затрудненном дыхании сделайте ребенку ингаляцию горячим паром с ромашкой: на чашку горячей воды достаточно двух капель эфирного масла. После ингаляции уложите его в теплую постель.

Масла эвкалипта, еловой хвои, мирта и чайного дерева помогают справиться с насморком. Давайте ребенку вдыхать эфирные масла из флакона и несколько раз в день распыляйте в комнате смесь четырех масел (по одной капле).

Чтобы ребенок спал спокойно, на ночь нанесите 4 капли этих масел на ароматический камень. Таким же образом можно избавиться от кашля. Для этого используйте масло эвкалипта, мяты перечной (для детей старше шести лет) и тимьяна.

Если простуда сопровождается болью в горле, разотрите область затылка маслом сандалового дерева, смешанным с небольшим количеством масла сладкого миндаля. Хорошо дезинфицирует горло следующее полоскание: капля масла тимьяна или лимона на стакан теплой воды.

В холодное время года на случай простуды следует всегда иметь в доме запас хорошо зарекомендовавших себя эфирных масел, учитывая индивидуальные ароматические вкусы членов семьи.

Для профилактики инфекционных заболеваний необходимо повысить защитные силы организма. Иммунную систему организма поддерживают и укрепляют масла бергамота, дягиля, каепута, тимьяна, чайного дерева и эвкалипта.

Рекомендации Ж. Вальне по использованию эфирных масел при инфекционных заболеваниях:
•   Аденовирусная инфекция: гвоздика, лаванда, лимон, лук, розмарин, сосна, чеснок, шалфей, эвкалипт.
•   Коклюш: базилик, душица, кипарис, лаванда, розмарин, тимьян, чайное дерево, чеснок.Корь: эвкалипт.
•   Насморк: майоран, чайное дерево.
•   Хронический насморк: базилик.Профилактика заразных болезней: гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, чеснок, эвкалипт.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2011, 21:29:08 от Корица »

Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Re: Простуда, ОРЗ, ОРВИ
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2011, 21:08:11 »
Эфирные масла от насморка
Но вылечить и предотвратить насморк помогает не только масло эвкалипта – другие эфирные масла тоже способны весьма эффективно работать в этом отношении.
Противопоказаний к применению эфирных масел почти нет – только индивидуальная непереносимость. Эти масла не вызывают никаких побочных эффектов, и могут помочь даже очень маленьким детям. Гораздо лучше и безопаснее закапать ребёнку нос приготовленным на основе эфирных масел домашним средством, чем покупать в аптеке синтетические капли, которые сегодня так широко рекламируются – ведь у нас и так достаточно всего искусственного.
Лечение насморка у детей
Помочь маленьким детям можно, даже не закапывая капли в нос. Пропитайте смесью масел – например, мятного, эвкалиптового, лавандового косметические салфетки или диски, и положите в разных местах: возле кроватки ребёнка, в игровом уголке, на столике в детской. Ночью аромат эфирных масел поможет детям свободнее дышать, и они будут спать гораздо спокойнее.
Если у ребёнка нет температуры, то можно устроить ему своеобразную ингаляцию – ванну с эфирными маслами. Делать ингаляции малыши не любят, зато любят купаться.
Можно взять масло эвкалипта – 2 капли, кипариса – 4 капли, и мяты – 3 капли, добавить в пену для ванны и налить воду для купания, как обычно. Ребёнку хватит 15 минут, чтобы снять заложенность носа и улучшить дыхание.
Как ускорить избавление от насморка при помощи эфирных масел
Используя смесь масел, можно ускорить избавление от насморка с помощью воздействия на биологически активные точки. Особенно этот метод помогает тем, кто уже приобрёл зависимость от какого-либо аптечного препарата, типа модных спреев, останавливающих насморк, но не излечивающих его.
Можно взять за основу оливковое масло – 50 мл, и добавить в него по каплям эфирные масла: сосны, герани, розмарина, эвкалипта – по 5 капель, масла мяты перечной – 2 капли.
Можно использовать другую комбинацию: добавить к 30 г оливкового масла 5 капель масла шалфея, по 4 капли масла мяты перечной, герани и эвкалипта, и 2 капли соснового масла. С этой смесью несколько раз в день надо круговыми движениями массировать лоб, пазухи и крылья носа.
Хорошим средством для лечения насморка является масло тимьяна. Надо смешать 2 капли этого масла с оливковым (0,5 ч.л.), и закапывать в нос 3 раза в день. Можно также вдыхать масло тимьяна, нанесённое на салфетку или тампон.
Ингаляции с эфирными маслами для лечения насморкаПри насморке поможет такая горячая ингаляция: смешать по 2 капли масла горького апельсина и розового дерева, добавить 1 каплю масла чёрного перца. Вдыхать пар около 4 минут.
С маслом чёрного перца можно сделать холодную ингаляцию. Смешать 2 капли эвкалиптового масла с 1 каплей масла чёрного перца, и вдыхать несколько раз в течение дня по 1 минуте.
Можно приготовить бальзам, который используется для лечения насморка в течение нескольких дней или недели, и хранить его в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Для его приготовления надо растопить вазелин (1 ст.л.), держа его над паром в небольшой посуде, и добавить к нему эфирные масла: эвкалипта – 6 капель, мяты перечной – 2 капли. Вместо масла мяты можно взять масло чайного дерева или тимьяна. Полученным бальзамом смазывают слизистую и крылья носа несколько раз в день.
Паровые ингаляции можно делать, используя смесь разных масел: смесь лимонного и коричного – по 3 капли; лаванды, сосны, тимьяна – по 1 капле, эвкалипта – 3 капли; сосны, лимона, эвкалипта – по 3 капли.
Эфирные масла добавляют в горячую воду (ёмкость 0,5 л), и сразу же делают ингаляцию: голову накрывают большим полотенцем, наклоняются над ёмкостью и глубоко вдыхают пары масел – до 5 минут. Процедуру повторяют до 5 раз в день
Горячая ванна с маслом чайного дерева помогает не только маленьким детям, но и взрослым. Лучше принимать ванну на ночь: 5-6 капель масла добавить в воду, принимать 15 минут, потом лечь под тёплое одеяло. Можно использовать для ванны такую смесь: 3 капли масла чайного дерева, 5 капель масла эвкалипта, 2 капли масла ели.
Если во время сезонных инфекций и эпидемий распылять в воздухе помещений эфирные масла, то это остановит размножение вирусов и значительно снизит процент заболеваемости. К 100 мл водки или спирта добавляют масло эвкалипта и масло чайного дерева – по 20 капель, и распыляют в воздухе помещения каждый час.
В детской комнате можно несколько раз в день распылять смесь масел эвкалипта, чайного дерева, мирта и ели, а также давать ребёнку вдыхать эти масла, пропитав ими салфетки, или прямо из флакона.
Эфирные масла гораздо безопаснее, чем многие модные лекарства от насморка: они работают мягко, но эффективно, и не только помогают быстрее вылечиться, но и обеспечивают профилактику многих заболеваний. Конечно, перед применением эфирных масел следует убедиться, что вы их хорошо переносите, и вообще стоит помнить о том, что они, как и многие другие средства, не являются панацеей от всех болезней. Поэтому, если насморк не прошёл в течение недели, скажите об этом лечащему врачу: возможно, вам нужно другое лечение.


Патриция Девис роматерапия от А до Я
Дэнис Вичелло Браун"Ароматерапия"
http://fortunita.info/message/arom/aromaterapia23.htm
http://www.inmoment.ru/beauty/health/essential-oils-common-cold.html
http://www.inmoment.ru/beauty/health/essential-oils-common-cold.html

Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Re: Простуда, ОРЗ, ОРВИ
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2011, 21:13:31 »
Эфирные масла: профилактика и лечение гриппа, простудных заболеваний
 
 
 Используем 100%-ные эфирные масла, смеси эфирных масел
   1.Антигриппозные эфирные масла: эвкалипт, каяпут, чайное дерево, чабрец, можжевельник, ель, корица, лимон.                                                                         
2.Эфирные масла, дезинфицирующие помещение: чайное дерево, чабрец, можжевельник, цитронелла, эвкалипт, шалфей, корица, гвоздика, душица.
3.Эфирные масла — иммуностимуляторы: лимон, лаванда, чабрец.
4.Жаропонижающие эфирные масла: лаванда, чайное дерево, лимон, мелисса, эвкалипт, ромашка, мята, бергамот, базилик, розмарин, перец.
5.Эфирные масла от насморка: чайное дерево, каяпут, эвкалипт, ель, ладан.
6.Эфирные масла при ОРЗ: чабрец, корица, каяпут, найоли, шалфей, сосна, чайное дерево.
7.Эфирные масла от озноба: лаванда, лимон, розмарин, перец, можжевельник.
8.Эфирные масла при бронхите: базилик, чабрец, эвкалипт, лаванда, сосна, чайное дерево.
 
Применение:
 
1. Ароматические лампы – 5 капель на 15 кв.м. (при заболевании и как профилактика).
 
2. Ванны – 5-7 капель с эмульгатором (мед, пена для ванн, соль, вино и т.д.) Температура ванны должна быть от 40 градусов, - при простуде. Как жаропонижающая – 36-37 градусов.
 
3. Нанесение на кожу (компрессы, кремы, массаж) – 3-7 капель растворить в 10 г транспортной основы (масло виноградных косточек и др., крем для тела). Нанести на область грудной клетки.
 
4. Ингаляции – в миску с горячей водой добавить 7-10 капель эфирного масла или смеси эфирных масел. Эфирные масла предварительно капнуть на 1/3 ложки соли или соды, или меда, за тем эту основу растворить в горячей воде для ингаляции. Закрыть голову и плечи полотенцем. Вдыхать пар 5-7 минут. Повторять 2-3 раза в день.
 
5. Внутрь – 1 капля с вином, медом, растительным маслом, чаем, - как профилактика и лечение. Дозировка не должна превышать 1-3 капли, длительность приема – 3-4 недели подряд. Не принимать натощак.
 
6. Дезинфекция помещения – растворить эф.масло (предварительно его нанести на основу, например, соль) в воде. 30 капель на 5 литров – для мытья полов.
 
Можно также использовать готовые смеси эфирных масел: Свежий воздух
 Свежий, холодный аромат. Губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, обеззараживает воздух при эпидемиях; облегчает дыхание. (Ингаляции - при кашле и насморке, растирание, грудной клетки и стоп, полоскание – при ангине).
 
Состав: лаванда, чайное дерево, герань, лимон, чабрец.
 Методика применения аромасмесей: 
 7. Ароматические лампы – 3-4 капли.
 8. Ванны – 5-7 капель с эмульгатором (мед, пена для ванн, соль, вино и т.д.)
 9. Нанесение на кожу (компрессы, кремы, массаж) – 3-7 капель растворить в 10 г транспортной основы.
 
 Внутрь – 1 капля с вином, медом, растительным маслом, чаем.
http://styx-ukraine.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=276&Itemid=5
 

Space_Monkey

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Простуда, ОРЗ, ОРВИ
« Ответ #3 : 26 Январь 2013, 20:33:14 »
То, что простуда - вирусное заболевание - заблуждение. Это элементарное выведение слизи из организма. Радоваться надо! Ведь это не болезнь, а выздоровление!  :)
Кто знает, где бы оказалась слизь, если бы наш чудесный организм не вывел её через дыхательные пути.

В теме "правильное питание" девушка выложила книгу Арнольда Эрета, который по сути и объясняет с научной точки зрения эту связь, а также доказывает своим примером, что питание без слизи не вызывает заболеваний, связанных с ней.

Всем здоровья!
Don't worry, be happy!