Автор Тема: Фитотерапия  (Прочитано 18821 раз)

Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Фитотерапия
« : 28 Декабрь 2011, 15:47:10 »


Василек синий – Ceintaurea cyanus L. 

Семейство: Астровые (Asteraceae) – Сложноцветные (Compositae)

В славянской мифологии есть легенда о том, что однажды русалка влюбилась в прекрасного юношу Василия. Любовь оказалась неразделенной, и оскорбленная колдунья превратила его в лазурный цветок названый васильком
Имя “центауреа” цветочек получил от фантастического кентавра старых греков — Хирона. Славился кентавр врачеванием травами. Когда стрелой Геркулеса был ранен Хирон, он резко залечил собственную рану голубым васильком. Умению врачевания Хирон обучил многих сыновей богов, среди которых был и сын Аполлона Асклепий, ставший потом богом медицины.

Описание василька
Василек синий (Centaurea cyanus L.) - это травянистое луговое растение из семейства Сложноцветных. Является одно- или многолетним. Имеет шершавый стебель, ланцетные листья, стержневой корень, цветки собраны в одиночные крупные корзинки по 5 штук. Окраска цветков василька варьирует от синего до лилового цвета. Плод-семянка с хохолком на верхушке. Цветет василек все лето, плодоносит в августе. Василек считается сорным растением, но иногда его культивируют на дачных участках в качестве украшения клумб.
Распространен василек по всей территории Европы. Часто встречается в европейской части России, на Украине и Закавказье. Растение неприхотливо, но предпочитает влажные почвы. Его можно встретить по краям ржаных, картофельных или пшеничных полей.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются цветки, надземная часть, листья, семена, собранные обычным способом.
В трудах Плиния и Аристотеля можно найти упоминания о целебных свойствах василька. На Руси василек наделяли магическими свойствами, его использовали в обрядах хлебопашества, применяли для снятия порчи.
В настоящее время василек ценится как хороший медонос, - васильковый мед обладает миндальным запахом и немного горьковатым привкусом. Цветки изредка используют для получения голубой и синей краски для шерстяных тканей. В кулинарии из цветков изготавливают васильковый уксус, добавляют их в небольших количествах в качестве приправы в еду. В виноделии с помощью цветков василька подкрашивают вермут и шампанское, придавая напиткам розоватый оттенок. Для медицинских целей собирают краевые синие цветки василька.
Химический состав василька
Василек синий слабоядовит - из-за содержащихся в нем соединений с циановым компонентом. В краевых цветках этого растения обнаружены гликозид центаурин, антоцианы (цианин, цианидин), придающие цветку ярко-голубой цвет, дубильные вещества, кофейная и хинная кислоты. В цветках также содержатся соли кальция, калия, магния и железа. В плодах найдено небольшое количество алкалоидов. В семенах василька содержатся жирные масла (до 28%).
Лечебные свойства василька
Проведенные эксперименты показали, что галеновые формы цветков василька синего могут повышать диурез, снижать в крови концентрацию веществ, которые участвуют в процессе образования камней в почках (неорганический фосфор, кальций), за счет усиленного выведения их с мочой. Также была доказана бактерицидная и некоторая противоопухолевая активность этого растения. Есть данные о желчегонных и спазмолитических свойствах василька синего.
В научной медицине применяют цветки василька в фабричных упаковках по 100гр. Цветки также включены в состав некоторых мочегонных и аппетитных сборов. В аптечных и домашних условиях из них готовят настои, которые назначают для устранения отеков сердечного и почечного происхождения. Также прописывают эти настои как желчегонное и противовоспалительное лекарство при заболеваниях гепатобилиарной системы (холангитах, дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах, холециститах). Иногда настой василька синего в виде примочек назначают офтальмологи при лечении коньюктивитов, блефаритов, гемералопии (куриной слепоты) и при повышенной нагрузке на глаза.
Народные целители рекомендуют препараты василька принимать внутрь при мочекаменной болезни, гипертонии, асците, простудных заболеваниях, подагре. Василек считается средством, возбуждающим аппетит, он оказывает и мягкое слабительное действие. Травники применяют не только цветки василька - эссенцию из стеблей накладывают в повязках при переломах и ранах, а измельченные семена растения используют при прижигании бородавок.
Василек синий: противопоказания
Не применяют василек синий при беременности и заболеваниях женской половой сферы, сопровождающихся маточными кровотечениями. При приеме препаратов василька необходимо соблюдать дозировку, так как растение может оказывать токсическое действие из-за циановых составляющих.
Применение. В народной медицине цветки применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, как легкое слабительное и желчегонное средство. Их применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, сопровождающихся задержкой выделения мочи из организма, при лечении куриной слепоты – заболевания, связанного с нарушением сумеречного зрения, при ангине, ларингите, мочекаменной болезни, респираторных заболеваниях, лихорадке, головной боли.
Экспериментально установлено, что препараты василька синего обладают желчегонным и мочегонным действием. В клинике их применяют как диуретическое при отеках почечного и сердечного происхождения, при циститах, нефритах: входят в сборы, применяемые при лечении фурункулеза.

Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Re: Фитотерапия
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2011, 15:48:10 »
Рецепты с васильком:
•   Для приготовления настоя берут 10 г цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
•   Для отвара 20 г надземной части заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
•   Цветочки василька голубого нередко включают в состав сборных травяных чаёв. Нередко употребляют в комплексной фитотерапии с хвощом, бузиной травянистой, березовыми почками и кукурузными рыльцами.
•   В этнической медицине при излечении болезней глаз (внешне для промывания и примочек) употребляется концентрированный настой: 1 столовая ложечка на стакан кипятка.
•    При лечении глаз (конъюнктивит, ячмень). Для этого 1 чайная ложка цветков заваривается в стакане кипящей воды, настой охлаждается и применяется наружно в виде примочек.
•   Настой разрешено прибавлять в воду для мытья головы либо втирать в кожу головы. Настой цветков василька (столовая ложка на стакан кипятка) втирать в волосистую часть головы при себорее и облысении. Настой применять в горячем виде.
•   При желчекаменных заболеваниях: Перемешать 2 ст.л. растений василька, 1 ст.л. корня одуванчика, 4 ст.л. растений календулы, 1 ст.л. корня крапивы, 1/3 ст.л. донника. 1 ст.л. смеси заварить 1 литром кипятка, решать 5 кусочков сахара, размешать и обернуть теплым платком, настаивать 1 час. Употреблять перед пищей по стакану 4-5 раз в день.
•   При нефрите, цистите, уретрите: 1 ст.л. краевых лепестков василька голубого залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
•   Листья василька употребляются как специя при консервировании и в мясных продуктах. Васильки считаются медоносами, а еще нередко употребляются как украшающие растения.
•   Васильки употребляются в косметике.
•   Настой цветков используют при приступах сердцебиения. 1 — чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана раза в день за 20 минут до еды.
•   При отеках на почве сердечной недостаточности в качестве мочегонного средства используют настой смеси трав: василек (цветки) -10 г; фасоль (створки) —15 г; береза (почки) —15 г; кукуруза (рыльца) —15 г; толокнянка обыкновенная (листья) — 15 г;
грыжник (трава) —10 г; хвощ (трава) —10 г. Заливают 4 ст. л. этой смеси 1 л теплой воды, настаивают 12 часов, кипятят 10 минут и процеживают. Пьют в теплом виде по 100 мл 4 раза вдень через 1 час после еды.
•   При водянке рекомендуется настой цветков васильков, который готовят следующим образом: заливают 1-2 ч. л. цветков 200 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 мл 3 разавденьза 10-15 минут до еды.
•   Ванны из травы употребляют при рахите.
Способ приготовления и применения: 1-2 чайные ложки травы василька настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
•   При гипертонии народная медицина рекомендует следующий сбор: василек (цветки) — 15 г; боярышник (плоды) —15 г; рябина черноплодная (плоды) — 15 г; хвощ (трава) — 15 г; тысячелистник (трава) -15 г; омела белая (листья) — 15 г; валериана (корень) — 15 г.
Заливают 1 ст. л. этой смеси 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 70 г 3 раза в день после еды.

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vasilek_siniy-2264
http://narodnaya-medecina.com.ua/?p=1972
http://step-immortality.ru/vasilek-sinij-i-ego-celebnye-svojstva/
http://www.nmedik.ru/sredstva/travnik/centaurea-cyanus-l.html
http://www.trawka.ru/vasilek_sinii.htm
http://nationalhealth.ru/vasilek-siniy-centaurea-cyanus.html