Автор Тема: Уход за кожей лица по возрастам  (Прочитано 10293 раз)

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Уход за кожей лица по возрастам
« : 17 Январь 2012, 23:11:05 »
Уход за кожей лица в 15 лет


В молодом возрасте кожа обладает высокими регенеративными и адаптационными способностями. В 15-20 лет редко задумываешься о морщинах и о методах профилактики старения. Гораздо больше беспокоят акне и веснушки.

Косметические дефекты кожи вынуждают молодых девушек испытывать на своей коже разнообразные очищающие средства, в состав которых входят агрессивные ПАВ и растворители (вплоть до ацетона), а также использовать много декоративной косметики, которая иногда остается на лице всю ночь. Такая методика приводит к усилению выработки кожного сала, образованию комедонов, воспалительным процессам на коже.

Программа ухода за кожей в молодом возрасте включает в себя мягкую очистку кожи (мягкий пилинг), защиту от действия вредных факторов, главным из которых является УФ-излучение, а также специфическую противоугревую терапию. Немаловажным является также правильный выбор декоративной косметики, которая не должна быть комедогенной, то есть не должна вызывать закупорки сальных желез и образования акне.

Очищение кожи

Очистка кожи проводится раз в неделю пилинг-кремами, которые содержат мягкие абразивные материалы, желательно, не такие, как скорлумин (на основе яичной скорлупы), мелко дробленая скорлупа абрикосовых косточек и кедровых орехов и т.п., а более щадящие, в состав которых входят пропиленовые частицы (они более круглые и не способны повредить кожу, в отличие от острых краев частичек из скорлупы).

Можно применять кремы с низким содержанием фруктовых кислот - яблочной, лимонной или их смесей, а также натуральных экстрактов из фруктов. Хорошими очищающими свойствами обладает яичный белок, который собирает с кожи частицы пыли и других загрязнителей.

В юности особенно благотворным действием на кожу обладает косметика по «бабушкиным рецептам» - маски из растертых овощей, фруктов и ягод, дрожжевого теста, меда, картофельного пюре, овсяной каши, яичного желтка с подсолнечным маслом, протирание лица березовым соком и отваром из трав и т.д. С так называемыми подростковыми лосьонами надо быть осторожным, так как в их составе могут оказаться агрессивные ПАВ (поверхностно-активные вещества, которые разрушают жир) и растворители (спирт, ацетон).

Защита от УФ-излучения

Загар до сих пор считается символом здоровья. В погоне за ровным красивым загаром молодые люди часами лежат на пляже, невзирая на последующую боль от солнечных ожогов. И это несмотря на то, что число публикаций о том, насколько УФ-облучение вредно для кожи, растет с каждым днем. В США каждый год регистрируется 600000 новых случаев заболевания злокачественной меланомой и другими видами рака кожи. Основной причиной такой статистики считается неумеренное увлечение молодежи 60-70-х годов солнечными ваннами, которое сказывается сейчас, спустя десятки лет.

В настоящее время УФ-излучение признано главной причиной преждевременного старения кожи (фотостарения), которое наступает раньше, чем хроностарение (старение, обусловленное возрастом). В связи с этим дерматологи настоятельно рекомендуют молодым людям избегать чрезмерного УФ-облучения и регулярн о использовать солнцезащитные кремы.

Солнцезащитные средства - это косметические средства, в состав которых входят УФ-фильтры или вещества, поглощающие УФ-излучение определенной длины волны. Первоначально солнцезащитные средства создавались для тех, кто хочет загорать, не обгорая. В этом случае применялись УФ-В фильтры (отсекающие из спектра солнечного излучения УФ-лучи в диапазоне 290-320 нм). Для тех, кто вообще не хочет загорать (или боится веснушек), были созданы солнечные блоки (sun block), которые не пропускали к коже никакого ультафиолета.

Регуляция выработки кожного сала

Избыточная продукция кожного сала (себорея) является главным патогенетическим фактором в развитии акне (угревой болезни). Выработка кожного сала усиливается под воздействием андрогенов, поэтому от акне наиболее часто страдают подростки в переходном возрасте.

Кожное сало не комедогенно само по себе. Однако в протоках сальных желез часто поселяются пропионобактерии, которые питаются глицерином. При этом они разрушают триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот. Активация деятельности сальных желез приводит к увеличению доли свободных жирных кислот, полученных из кожного сала в эпидермисе. Этим создается местный дефицит незаменимых жирных кислот в эпидермисе протока сальной железы (липиды кожного сала не содержат незаменимых жирных кислот). В результате возникает гиперкератоз (утолщение рогового слоя - один из основных симптомов дефицита незаменимых жирных кислот). Проток сальной железы забивается слущенными роговыми чешуйками, а потом и меланином, липофусцином, окисленными липидами. Застой сала в протоке сальной железы создает благоприятные условия для размножения бактерий. При разрыве оболочки фолликула бактерии попадают в дерму и вызывают воспалительный проц есс. Скорость выработки кожного сала снижают фитоэстрогены и антиандрогены.

Себорегулирующими свойствами обладают некоторые растительные экстракты - экстракты можжевельника, морской горчицы, розмарина, черного тополя, а также масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту - масла черной смородины, бурачника, энотеры (примулы вечерней). Для сужения пор применяют вяжущие растительные экстракты, содержащие танины - аир, белая ива, береза, бук, гаммамелис, лавр, мирт, шалфей, эвкалипт, листья черной смородины. Эти экстракты обладают и антисептическим действием. При появлении комедонов используют специфические анти-акне средства, которые содержат вещества, нормализующие дифференцировку кератиноцитов и обладающие кератолитическим действием (изотретиноин, азелаиновая кислота). В случае активного воспалительного процесса рекомендуется антибактериальная терапия (бензилпероксид и др.). Назначать такие препараты должен врач.

Декоративная косметика и проблема акне

Обычно подростки, страдающие акне, используют много декоративной косметики. Однако не все знают, что декоративная косметика может содержать вещества, способные вызывать закупорку сальных желез и образование комедонов. Механизм действия комедогенных веществ не вполне ясен. Известно, что комедогенность проявляют свободные жирные кислоты и некоторые их производные, а также ряд канцерогенных веществ. Иногда достаточно одного ингредиента, чтобы сделать косметику комедогенной.

Комедогенность косметики - это не приговор. Это лишь способность вызывать образование комедонов у людей, подверженных акне. Скорее всего, подавляющая часть потребителей будет пользоваться такой косметикой без последствий. Однако при повышенной склонности к образованию акне следует отнестись к декоративной косметике внимательно.

Нет смысле заучивать все комедогенные вещества. Достаточно знать несколько правил для выбора косметики:

Наибольшее число комедогенных веществ входит в состав губной помады, затем идут румяна. Тени для век и пудра вполне безопасны.

Выбирая румяна и губную помаду, необходимо обратить внимание на ее состав. Красные пигменты комедогенны. Кармин и оксиды железа не проявляют комедогенности.

При склонности к акне румяна рекомендуется заменить тенями для век подходящего оттенка, а к выбору помады относится очень тщательно. Помада представляет особую опасность, так как находится на губах длительное время. Обычно фирмы «с именем» достаточно ответственно подходят к созданию рецептур. От покупки дешевой косметики от малоизвестных фирм следует воздержаться.

При склонности к акне не следует пользоваться тональными кремами.

Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять декоративную косметику на ночь.



Уход за кожей в 20-30 лет

После 25 лет кожа начинает постепенно терять влагу. В основном это происходит вследствие разрушения липидной прослойки рогового слоя. Липидная прослойка рогового слоя образована главным образом церамидами - полярными липидами, которые способны образовывать слоистые структуры.

Разрушение липидной прослойки может быть вызвано действием косметических средств, содержащих ПАВ (поверхностно-активные вещества) и растворители (например лосьоны для глубокой очистки кожи, средства против акне, стиральные порошки и т. д.), УФ-излучением, а также недостатком незаменимых жирных кислот (линолевой и гамма-линоленовой). Снижение скорости синтеза липидов рогового слоя происходит при общем угнетении жизнедеятельности клеток эпидермиса.

Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидратации кожа сморщивается и набухает, а при дегидратации - сморщивается и покрывается морщинами.

Вода образуется в коже за счет ряда биохимических реакций, а также проникает в эпидермис из сосудов дермы и захватывается из воздуха особыми гигроскопичными молекулами, которые расположены в рологовой слое (так называемый натуральный увлажняющий фактор, или NMF). Потери воды происходят за счет испарения ее через роговой слой.

Для защиты липидного барьера кожи следует избегать агрессивных моющих средств, очищающих лосьонов для подростков, чрезмерного УФ-облучения, многокомпонентных косметических средств. Вообще после 25 лет надо стараться сократить ассортимент косметических средств, одновременно наносимых на кожу.

Выбирая косметику, следует предпочесть кремы с более коротким списком ингредиентов. При сухой коже наилучшим выбором будут 100% натуральные масла, полученные холодной выжимкой без применения растворителей. Снизить разрушительное действие УФ на кожу помогут антиоксиданты - витамин Е, биофлавоноиды.

Если липидный барьер поврежден, его надо восстановить. Для этого применяют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты - масло бурачника, энотеры, черной смородины. А также масла регенерирующего действия - масла авокадо, зародышей пшеницы, кешью, кунжутное, макадамии, рисовых отрубей, семян винограда, чертополоха молочного, шиповника.

Ключевые ингредиенты: масла черной смородины, бурачника, энотеры, авокадо, зародышей пшеницы, макадамии, кешью, семян винограда, кунжутное, шиповника.

Профилактика старения

Старение - это накопление молекулярных и клеточных дефектов, которые со временем выводят из строя целый организм. Старение подразделяют на истинное (обусловленное генетической программой организма) и внешнее (вызванное действием неблагоприятных факторов). Истинное старение неотвратимо, зато наступление внешнего старения можно отсрочить.

Согласно современным представлениям, ранние морщины появляются главным образом под воздействием УФ-излучения. УФ-излучение вызывает повреждение клеток эпидермиса, межклеточного вещества дермы, фибробластов, клеток Лангерганса, меланоцитов. Среди средств, используемых в настоящее время для борьбы с фотостарением, можно выделить антиоксиданты, которые противостоят окислительному стрессу в коже и отшелушивающие агенты - ретиноевую кислоту, альфа-гидроксикислоты.

В качестве антиоксидантных добавок в косметике для профилактики старения используются витамин Е, витамин С, каротиноиды, а также растительные экстракты - природные антиоксидантные смеси, содержащие полифенолы (биофлавоноиды).

Ключевые ингредиенты: витамин Е, витамин С, каротиноиды, растительные полифенолы (биофлавоноиды), АНА.




Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Уход за кожей лица по возрастам
« Ответ #1 : 17 Январь 2012, 23:11:18 »
Уход за кожей после 30


Уход за кожей после 30 лет включает базовые процедуры, общие для любого возраста, - очистка, увлажнение, нанесение защитных кремов.

Кроме этого, особое значение приобретает программа борьбы со старением, которая включает в себя как профилактические, так и терапевтические меры.

Гормоны молодости

У женщин кожа является мишенью для половых гормонов в течение всей жизни. На клетках кожи обнаружены рецепторы для эстрадиола, в ней активно протекает метаболизм половых гомонов. Под контролем эстрогенов находятся сальные железы и волосяные фолликулы, клетки эпидермиса и фибробласты.

Начиная с 35 лет постепенно снижается продукция эстрогенов, прогестерона и дегидроэпиандростерона. Это приводит к истончению и сухости кожи, снижению митотической активности базального слоя эпидермиса, снижению синтеза коллагена и эластина.

Ученые считают, что состояние стареющей кожи можно улучшить накожным применением эстрогенов. Тем не менее, женщины проявляют осторожность в отношении гормональных кремов. Альтернативой синтетическим гормонам являются фитоэстрогены, которые синтезируются в тканях растений. К фитоэстрогенам относятся стерины, флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы. Помимо эстрогеноподобного действия, фитоэстрог ены проявляют антиоксидантную активность.

Фитоэстрогенами богаты соя, красный клевер, виноград, люцерна, гранат, дикий ямс, карликовая пальма, хмель и некоторые другие. Жирорастворимые фитоэстрогены (фитостерины) содержатся в маслах: соевом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, оливковом, пальмовом, авокадо, зародышей пшеницы.

Антиоксидантная защита


Антиоксиданты - это вещества, способные бороться с негативным действием свободных радикалов. Для клеток кожи наибольшую опасность представляет цепное перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в мембранах клеток и в липидных пластах эпидермиса. В этих реакциях образуется большое количество токсичных гидроперекисей липидов и других агрессивных молекул.

По мере старения организма антиоксидантная система перестает справляться с потоком свободных радикалов. На этом этапе необходимо введение антиоксидантов извне. Антиоксиданты в косметике играют еще одну важную роль - они предотвращают окисление масел, входящих в состав косметических средств.

В настоящее время ученые активно интересуются биологическим действием природных «антиоксидантных коктейлей». Например, мощным антиоксидантным действием обладают экстракт коры морской сосны и семян винограда (Пикногенол), экстракт гинкго билоба, карликовой пальмы, сои, зеленого чая, эфирное масло розмарина и др.

Увлажнение кожи


С возрастом кожа становится особенно чувствительна к факторам, вызывающим разрушение липидной прослойки рогового слоя слоя. При этом наблюдается замедленное восстановление липидного барьера кожи после повреждения. В эпидермисе происходит снижение скорости синтеза главных липидов рогового слоя - церамидов, поэтому их количество в роговом слое уменьшается.

Ослабление липидного барьера приводит к усилению испарения воды через роговой слой. Одновременно наступает постепенное обезвоживание дермы, из-за постепенного разрушения веществ, сберегающих влагу (мукополисахаридов, коллагена), а также вследствие снижения интенсивности кровотока в сосудах дермы. Все это приводит к уменьшению количества воды, поступающей в кожу.

Обезвоживание - основная проблема стареющей кожи. Для увлажнения кожи используются церамиды, обогащенные незаменимыми жирными кислотами и витамином Е, гиалуроновая кислота, которая образует на поверхности кожи нечто вроде водной мантии, а также вещества, усиливающие синтез липидов в эпидермисе - фитоэстрогены, альфа-гидроксикислоты (АНА).

Особое внимание надо уделить защите липидного барьера кожи от повреждения. Рекомендуется использовать косметику для чувствительной кожи, которая не содержит агрессивных ПАВ (поверхностно-активные вещества), а также косметику с антиоксидантами, которые позволят защитить липидные структуры кожи от перекисного окисления.

Иммуностимуляция

Кожа человека находится в трудных условиях. Она, как одинокое дерево на утесе, открыта всем ветрам. Пыль и грязь, вредные химикалии и УФ-излучение, мороз и зной - все это ежедневно действует на кожу, оставляя свои следы в виде мелких повреждений. Эти повреждения кожа должна залечивать.

Роль бригады «скорой помощи», которая первой бросается ремонтировать поврежденный эпидермис, выполняют кожные макрофаги - клетки Лагерганса. Обычно они справляются со своей работой достаточно успешно. Однако многие из тех факторов, которые негативно воздействуют на кожу, одновременно угнетают и клетки Лангерганса.

Для того чтобы восстановить их работоспособность, необходима дополнительная стимуляция. Ученые давно заметили, что макрофаги активируются в ответ на бактерии, которые проникают в ткани организма. При этом макрофаги реагируют не на бактерии целиком, а на полисахариды микробной стенки.

Так возникла идея использовать прир одные полисахариды для стимуляции макрофагов. Не все полисахариды способны стимулировать макрофаги. Этими свойствами обладают полисахариды клеточной стенки дрожжей (1,3-бета-глюканы), полисахариды Aloe vera (ацеманнан), а также эхинакозиды, выделенные из растения эхинацеи пурпурной.

Эти полисахариды обладают ранозаживляющими, регенерирующими и проивовоспалительными свойствами, восстанавливают естественные защитные силы кожи, повышают ее сопротивляемость стрессовым факторам. Ряд продуктов, вырабатываемых активированными макрофагами, стимулируют выработку коллагена клетками дермы, и тем самым способствуют разглаживанию мелких морщин.

Иммуностимулирующая косметика, содержащая очищенный экстракт клеточной стенки дрожжей, сок эхинацеи пурпурной или гель Aloe vera способна реально улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.



Уход за кожей после 40 лет


С возрастом регенеративная активность клеток кожи и их способность реагировать на стимуляцию снижаются. Прогрессирует атрофия кожи, что выражается в утоньшении эпидермиса и дермы, в то время как толщина рогового слоя увеличивается. Накапливаются необратимые изменения, такие как сшивки коллагена и разрушение межклеточного вещества дермы. В этих условиях ретиноиды и АНА могут не давать существенного эффекта. Для омоложения кожи иногда приходится прибегать к аппаратному пилингу - лазерной шлифовке и дермабразии. Собственно говоря, после 40 лет эффективность косметики будет определяться тем, насколько сохранилась в коже жизненная сила, насколько хорошо за ней ухаживали в прошлом, а также тем, каково общее состояние организма.

В косметике после 40 лет следует избегать веществ, способных вызвать угнетение жизнедеятельности клеток кожи, и химикалий, разрушающих липидный барьер. Косметика «после 40» должна быть эффективной и щадящей одновременно. В этот период не стоит экономить на коже и покупать дешевую косметику. Однако выбор дорогой косметики тоже должен быть осознанным. Наряду с косметическими средствами полезно принимать пищевые добавки, повышающие жизненный тонус, обеспечивающие антиоксидантную защиту кожи, и ее подпитку жизненно важными веществами.

Косметика изнутри

Состояние кожи зависит не только от качества и количества косметических препаратов, которые наносятся на ее поверхность. В немалой степени оно определяется веществами, поступающими в организм с пищей. Сегодня в косметологии все чаще косметические средства дополняются пищевыми добавками. Такой подход позволяет оказывать на кожу действительно комплексное воздействие, ведь состояние кожи является отражением состояния всего организма.

В качестве пищевых добавок чаще всего используются:


· Незаменимые жирные кислоты - альфа-линоленовая, линолевая, гамма-линоленовая. Чаще всего в качестве пищевой добавки используют сбалансированную смесь незаменимых жирных кислот, которая называется омега-6 или омега-3 комплексом. Пищевая добавка улучшает состояние кожи и волос, нормализует водный баланс кожи, обладает иммуномодулирующим действием.

*
Каротиноиды, витамин А - обладают антиоксидантным действием. Предотвращают развитие злокачественных опухолей, уменьшают вредные последствия УФ облучения. Каротиноиды жирорастворимы. Однако в настоящее время синтезирована водорастворимая форма бета-каротина.
*
Витамин Е - мощный антиоксидант. Используется для профилактики старения кожи, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
*
Витамин С - имеет высокую антиоксидантную активность, защищает клетки от многих токсических веществ (например, нитратов и нитритов), стимулирует иммунные реакции, синтез коллагена, абсорбцию железа в пищеварительном тракте. Способствует восстановлению активной формы витамина Е.
*
Пикногенол - экстракт коры морской сосны (или семян винограда), содержащий антоцианидины (биофлавоноиды). Обладает сильным антиоксидантым эффектом, стимулирует синтез коллагена, укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию в коже.
*
Экстракт клеточной стенки дрожжей - мощный иммуностимулятор.
*
Экстракт Гинкго билоба - обладает высокой антиоксидантной активностью благодаря уникальной композиции биофлавоноидов. Укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию, стимулирует умственную деятельность.
*
Глицин (аминокислота) - обладает антистрессовым эффектом, снимает переутомление, стимулирует работу мозга.


http://fortunita.info/