Автор Тема: Расслоился крем  (Прочитано 13826 раз)

bulishan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Расслоился крем
« : 21 Февраль 2012, 20:20:04 »
Через день жизни в холодильнике расслоился крем на монтанове л. От чего это может быть? Плохо сэмульгировал?
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2012, 22:05:19 от Корица »

лаванда

  • Гость
Re: Расслоился крем
« Ответ #1 : 22 Февраль 2012, 12:44:54 »
 bulishan, если крем расслоился, значит маленькие капельки масла слились в огромные, т.е. эмульсия оказалась не стабильна. Причин может быть много, например--в составе крема есть компонент, который оказывает какое либо влияние на эмульсию, нарушение технологии приготовления (недостаточное время эмульгирования или наоборот), неправильный расчет эмуьгатора.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2012, 22:05:13 от Корица »

Аромашка

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Расслоился крем
« Ответ #2 : 23 Февраль 2012, 21:17:39 »
bulishan , причин для рассловения эмульсии может быть множество и некоторые из них вам уже перечислили. Но если говорить конкретно о Монтанове (любом), то это чаще всего либо неверное соотношение воды/масла/эмульгатора, либо (что случается в 80% случаев) - недостаточных нагрев фаз. И ещё небольшая доля вероятности остаётся на неверное смешивание.
Фазы должны быть ОБЕ нагреты до 70-75% (т.е. достаточно горячие), а выливать необходимо масло в воду (или наоборот, здесь не имеет значения) в один шаг, т.е. не вводить тонкой струйкой, а сразу - раз, и вылить. Далее смешать ВЫКЛЮЧЕННЫМ миксером для распределения и проникновения друг в друга фаз (буквально секунд 5), а затем уже включать миксер.
Удачи!
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2012, 22:05:09 от Корица »

bulishan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Расслоился крем
« Ответ #3 : 04 Март 2012, 09:52:25 »
Очень много нового узнала, спасибо :) Видимо, все остальные эмульгаторы тоже имеют свои особенности? А где о них можно почитать?

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Расслоился крем
« Ответ #4 : 04 Март 2012, 13:43:49 »
Про особенности работы с остальными эмульгаторами пока можно почитать только здесь, а впоследствии и на нашем форуме.
 

EkibanaTonka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Косметика. Парфюмерия. Красота. Натуральная и орга
    • www.facebook.com/pages/Ekibana-Tonka
Re: Расслоился крем
« Ответ #5 : 07 Январь 2013, 01:21:16 »
Готовила крем на Эльке, при вводе водяной фазы слегка отслаивался крем, оставляя мелкие капельки, как буд-то конденсат, но при оствании их стало немного меньше. После хранения в холодильнике в креме есть меленькие капельки масла (как-будто крем вспотел)))))))) Чем это могло быть вызвано? Температура была хорошо соблюдена - вообщем все как надо. Не может это быть несовместимостью некоторых компонентов? Одним словом - не пойму!
Ekibana Tonka - ВДОХновение кожи.

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Расслоился крем
« Ответ #6 : 16 Январь 2013, 22:49:07 »
Готовила крем на Эльке, при вводе водяной фазы слегка отслаивался крем, оставляя мелкие капельки, как буд-то конденсат, но при оствании их стало немного меньше. После хранения в холодильнике в креме есть меленькие капельки масла (как-будто крем вспотел)))))))) Чем это могло быть вызвано? Температура была хорошо соблюдена - вообщем все как надо. Не может это быть несовместимостью некоторых компонентов? Одним словом - не пойму!
Вряд ли причина - несовместимость компонентов.  А вводила ты в один шаг? Нагрела хорошо? Готовила по проверенному рецепту?           

Natalia

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
Re: Расслоился крем
« Ответ #7 : 27 Октябрь 2013, 16:49:15 »
Расслоился  :o  Есть ли ошибка в формуле?

Mont-L - 2%
Цетиловый спирт - 1%
Масла - 8%
Вода - 82,3%
Фукус в глицерне - 2%
Сепиконтроль - 4%
Молочная к-та - 2кап
Sepicide - 0,7%

Нагрела М-L, цетил.спирт, масла и одновременно гидролат. Влила воду в масло, размешала палочкой, потом венчиком. Потом добавила все остальное. Взбилось все в пышную мелкую пену аж до самого верха баночки, но через несколько минут жидкость оказалась на дне, а пена сверху. В чем причина? Помогите разобраться, пожалуйста  :)

 

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Расслоился крем
« Ответ #8 : 27 Октябрь 2013, 17:47:49 »
В расчетах ошибки нет. Видимо все же температура была разной, а, может, и эмульгатора не хватило.

Natalia

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
Re: Расслоился крем
« Ответ #9 : 05 Ноябрь 2013, 11:10:10 »
Попробовала еще раз, увеличила долю эмульгатора до 3 %, хорошо прогрела.  За ночь в холодильнике на донышке снова образовалось немного жидкости, но совсем немного. Может ли это быть что-то из активов (фукус в глицерине или сепиконтроль), т.к их я добавляла в уже подостывший крем. Можно ли пользоваться тем, что получилось (если потрясти, то состав становится однородным)? И еще смущает, что очень много пузырьков образовалось, это больше на пенку, чем на крем похоже. Может быть я слишком долго взбиваю миксером? Как определить, когда уже хватит орудовать миксером и можно доработать палочкой?



Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Расслоился крем
« Ответ #10 : 05 Ноябрь 2013, 11:37:11 »
Дааааа, можно перевзбить! Возможно, это и произошло.
Взбивать достаточно 2-3 минуты, потом перемешавать палочкой. В принципе, кремы на монтановах можно изначально смешивать палочкой, не мини-миксером.
Вот никколипид требует мощного эмульгирования, там 10 минут нужно миксером взбивать.

Natalia

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
Re: Расслоился крем
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2013, 11:23:16 »
Спасибо! Сделала еще раз. Результат намного лучше :) Действительно, это дело техники! И лучше не полениться и подольше помешать палочкой (я двумя даже мешала ;), а миксером - не больше 10 секунд наверно.  В итоге, СОВСЕМ другой продукт, никакого суфле (и кажется даже, совсем однородная эмульсия, но пока не отстоялась еще денек)! На этом на семинаре акцентировалось внимание, да!  А все равно со страху миксером жужжжииишь... )) А оно вот как важно все :)     

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Расслоился крем
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2013, 11:49:01 »
О, ну я рада)) Да, перевзбить легко. Мне вообще палочкой намного больше нравится, а двумя - вообще очень здорово))

crossbow

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Расслоился крем
« Ответ #13 : 22 Ноябрь 2013, 09:36:13 »
bulishan , причин для рассловения эмульсии может быть множество и некоторые из них вам уже перечислили. Но если говорить конкретно о Монтанове (любом), то это чаще всего либо неверное соотношение воды/масла/эмульгатора, либо (что случается в 80% случаев) - недостаточных нагрев фаз. И ещё небольшая доля вероятности остаётся на неверное смешивание.
Фазы должны быть ОБЕ нагреты до 70-75% (т.е. достаточно горячие), а выливать необходимо масло в воду (или наоборот, здесь не имеет значения) в один шаг, т.е. не вводить тонкой струйкой, а сразу - раз, и вылить. Далее смешать ВЫКЛЮЧЕННЫМ миксером для распределения и проникновения друг в друга фаз (буквально секунд 5), а затем уже включать миксер.
Удачи!
Кремами не увлекаюсь, но из общих соображений скажу следующее:
1) Чтобы вводить масляную фазу в водную, необходимо, чтобы водная была максимально жидкой (чему способствует например нагревание), для облегчения диффузии масла в "воду". При этом в системе должен обязательно присутствовать эмульгатор (соэмульгатор).
2) Вводить масло лучше всего при интенсивном перемешивании (блендером-венчиком создаем воронку, а на дно воронки, максимально близко от фрезы блендера, добавляем масло.  Такой способ позволдит максимально "разбить" частицы масла, которые к тому же еще будут циркулировать по воронке и скатываться опять к фрезе.). При этом необходимо соблюдать условие 1 и следить, чтобы температура не падала все время перемешивания. нагрев - не на газу, а на водяной бане. температуру стараться в пределах возможного поддерживать постоянной (оптимальная - определяется экспериментально, но в домашних условиях, конечно, это тяжело).
3) Необходимо приступать к работе ВСЕГДА в бодром настроении и хорошем расположении духа. Это улучшает внутреннюю установку на успех и шанс на изготовление хорошего продукта.
ЗЫ. Вообще, рекомендую почитать технологию приготовления майонезов. Технологии чем-то похожи.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2013, 10:49:12 от crossbow »

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Расслоился крем
« Ответ #14 : 22 Ноябрь 2013, 10:00:30 »
crossbow, спасибо )