Автор Тема: Приготовление ароматической воды в домашних условиях  (Прочитано 14739 раз)

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Приготовление ароматической воды в домашних условиях

При перегонке эфиромасличных растений с водяным паром небольшая часть эфирного масла растворяется в воде и не отстаивается. Например, концентрация эфирного масла розы в дистилляте достигает 2,3% благодаря высокому содержанию в масле хорошо растворимого фенилэтилового спирта. Эту душистую воду широко используют для лечебных целей (заболевания глаз, женских половых органов), а также для изготовления парфюмерно-косметической продукции. Ароматическую воду можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях.

Способ 1. Налейте в пароварку воду (не более 1- 1,25 л) и положите на решетку необходимое растение. Как только вода закипит, снимите пароварку с огня. Крышку не снимайте до полного охлаждения воды. Полученную ароматическую воду храните в стеклянной посуде в холодильнике не более 2-х недель.
Для получения душистой воды используемые растения предварительно измельчите.
Розовая вода: 1,5-2 стакана лепестков розы.
Лавандовая вода: 9-12 цветущих веточек.
Апельсиновая вода: кожура 1 крупного апельсина.
Розмариновая вода: 10 цветущих веточек.

Способ 2. В стеклянную бутылку добавьте эфирное масло и хорошо взболтайте. На 200 г воды должно приходиться не более 10 капель эфирного масла. Перед применением обязательно взбалтывайте состав.

Способ 3. Смешайте 500 мл воды, 1 ч. ложку спирта и 2-5 капли эфирного масла. Хорошо взболтайте.

(Анастасия Артемова. "Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие")

лаванда

  • Гость
     В домашних условиях ароматическую воду можно получить, имея стеклянную колбу с широким горлом (30-40мм), емкостью 2-3 л (из термостойкого стекла), стеклянный холодильник, две резиновые пробки (для колбы и холодильника), 2-3 метра резиновой трубки, асбестовый лист, стеклянную трубку, штатив.
     Технологический процесс отгонки эфирного масла и получения ароматической воды заключается в следующем: измельченным эфиромасличным сырьем на 1/3 часть заполняют колбу и добавляют водопроводную воду до заполнения колбы на 1/2. После этого колбу закрывают резиновой пробкой и устанавливают на электроплитку с закрытым нагревательным элементом, предварительно положив асбестовый лист. На штатив укрепляют холодильник и изогнутой стеклянной трубкой соединяют с колбой. Нижний стеклянный штуцер холдильника подсоединяют шлангом к водопроводному крану, а от верхнего штуцера шланг помещают в раковину. После холодильника устанавливают сосуд емкостью 500-1000 мл. Когда в колбе вода закипит вместе с сырьем, начинается отгонка эфирного масла. Пары эфирного масла и воды конденсируются в холодильнике и дистиллят стекает в банку.
     Необходимо следить за интенсивностью кипения смеси в колбе. В случае бурного кипения возможен переброс. Для того, чтобы полностью отогнать эфирное масло, необходимо выпарить примерно половину воды в колбе.
     Незначительное количество эфирного масла отделится от дистиллята в виде тонкой пленки, остальное же останется в нем растворенным. Это и есть ароматическая или душистая вода. Для длительного хранения в эту воду добавляют до 8--15% этилового 96 спирта.
(С.С. Солдатченко, Г.Ф. Кащенко, В.А. Головкин, В.В. Гладышев. Полная книга ароматерапии.)

Oksana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
Для приготовления домашних гидролатов лично я использую "Mokka" - итальянскую кофеварку. Она состоит из трех частей - в нижнюю часть я наливаю дистиллированную или минеральную воду, на фильтр вместо кофе кладу лепестки роз, например. Когда вода закипит, она проходит через фильтр и переливается в верхнюю емкость. Делаю небольшими порциями, консервирую экстрактом грейпфрутовых косточек и храню, конечно, в холодильнике. Лепестки роз использую с собственной дачной садовой розы. Засушенные.  :)

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Для приготовления домашних гидролатов лично я использую "Mokka" - итальянскую кофеварку. Она состоит из трех частей - в нижнюю часть я наливаю дистиллированную или минеральную воду, на фильтр вместо кофе кладу лепестки роз, например. Когда вода закипит, она проходит через фильтр и переливается в верхнюю емкость. Делаю небольшими порциями, консервирую экстрактом грейпфрутовых косточек и храню, конечно, в холодильнике. Лепестки роз использую с собственной дачной садовой розы. Засушенные.  :)
Отлично! Жалко, у меня кофеварка работает по другому принципу)

Oksana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
Кстати, консервировать гидролаты можно сорбатом калия - очень эффективно!
Я как-то недавно проводила эксперимент: ставила на подоконник (у меня солнечная сторона) рюмочки с зеленым чаем. В одну рюмку добавила ЭГК, во вторую - сорбат калия, в третью - сорбат калия+ЭГК, в четвертую - ничего. От ЭГК все свернулось. На вид - мутное испорченное кофе с молоком. Но плесень появилась в рюмке с просто зеленым чаем на 3й день, в рюмке с просто ЭГК - на 10й, в рюмке со смесью ЭГК и сорбата калия - через две недели. А рюмка с сорбатом калия простояла около месяца - и хоть бы хны! Я ее просто потом вылила - надоело! :D

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Вот это эксперимент!

Oksana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
На что не пойдешь ради науки и поиска истины! ;D

vivali

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Я сегодня предприняла попытку сделать гидролат из одуванчиков по рецепту для пароварок в скоромультиварке. На выходе - прозрачная жидкость со странным запахом (целый литр) ;D. Очень верю, что получилось, надеюсь, тот факт, что кастрюля работает под давлением способствовал, а не препятствовал процессу!? Учитывая, что срок жизни гидролата всего 2 недели, такой объем для тонизирования кожи не освоить, и кремом обеспечена на 2,5 недели, подскажите, пожалуйста, куда еще употребить продукт.

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Поздравляю!
Что же касается употребления:
1. Разводить глиняные маски/литокомплекс
2. Ополаскивать волосы после мытья
3. Добавлять в ванну
4. Использовать в качестве водной фазы в масках для волос.

Может, остатки заморозить в формочках/пакетах для льда? Сможете тогда весь год размораживать понемногу))

« Последнее редактирование: 20 Май 2013, 23:23:22 от Корица »

Mentha

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11

а в чем польза одуванчика? какого эффекта пытаемся добиться)))))? ;)

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Одуванчик (именно цветы, а не корни - корни надо собирать ближе к осени) содержит витамины А, С, Е, РР, В2, соли железа, марганца, сапонины и много других полезных веществ.
Гидролат из него освежает, питает, омолаживает, отбеливает кожу, выравнивает цвет лица.

vivali

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Здравствуйте! Вопрос про изготовление гидролата посредством смешивания воды и эфирного масла (способ 2 в первом сообщении в теме) - 10 капель на 200 г воды не слишком ли?

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Здравствуйте! Вопрос про изготовление гидролата посредством смешивания воды и эфирного масла (способ 2 в первом сообщении в теме) - 10 капель на 200 г воды не слишком ли?
Это будет отчасти зависеть от самого масла: цитрусы, цветочные - ок. Если масло богато альдегидами, может раздражать кожу.

vivali

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79

Olchik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Здравствуйте)у меня вопрос по поводу второго способа приготовления гидролата. Я знаю, эфирное масло нельзя наносить на кожу в чистом вид и оно не растворяется в воде, необходимо разбавлять в базовых маслах, чтобы не было раздражения и ожогов...Так какова вероятность, что гидролат приготовленный таким способом может вызвать  раздражение?    спасибо)