Автор Тема: Ачма с сыром  (Прочитано 2301 раз)

Ekibana Tonka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Красота спасет мир.
Ачма с сыром
« : 03 Октябрь 2012, 15:27:25 »
600 г муки, 3 больших яйца, соль, 200 г растопленного слив. масла, 600-700 г сулугуни.

Муку перемешать с солью, вбить туда яйца и добавить чуть тепловатой воды около стакана или чуть больше, чтобы получилось тесто типа пельменного. Тесто нужно очень хорошо вымесить. Затем оставить тесто отдохнуть где-то мин. на 20, потом разделить его на 5 равных шариков и шестой чуть больше этих пяти.
Сулугуни натереть на крупной терке, слив. масло растопить. Для сборки ачмы приготовить глубокий противень (не мельче 5 см), закипятить воду в большой широкой катрюле и оставить ее кипеть, поставить рядом кастрюлю с холодной водой и расстелить сухое полотенце.
Начинаем собирать: противень смазываем растопленным маслом. Раскатываем тонко первый корж - самый большой шарик, его нужно раскатать так, чтобы он полностью покрыл не только дно, но и бортики противня и немного свесился с них. Поливаем его растопленным маслом.
Раскатываем второй лист - в размер дна противня (нужно следить, чтобы края не были слишком толстыми, я их просто обрезаю ножницами), затем аккуратно берем раскатанный лист и опускаем его в кипяток на 1 мин (там его нужно расправить немного, он пойдет волнами), затем переносим его в холодную воду и потом на сухое полотенце, сверху промокаеми выкладываем в противень. Его тоже просто поливаем только растопленным маслом.
Третий лист - повторяем все как со 2-м, только после смазывания маслом, вырыпаем на него половину тертого сулугуни.
Четвертый лист - как 2-й и 3-й, на него наносим только масло.
Пятый лист - как 2-й, 3-й и 4-й, его смазываем маслом и высыпаем на него оставшийся сыр.
Шестой лист раскатываем и не отвариваем, а сырым кладем сверху всех и залепливаем края с краями самого первого листа. Острый нож смазываем маслом, нарезаем ачму на квадраты и поливаем оставшимся маслом.
Ставим в разогретую до 200 град. духовку на 25-30 мин.

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Ачма с сыром
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2012, 15:59:52 »
Звучит сложно? А на самом деле как? С первого раза получится?

Ekibana Tonka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Красота спасет мир.
Re: Ачма с сыром
« Ответ #2 : 04 Октябрь 2012, 18:04:58 »
Получилось ооочень вкусно, но! я взяла сыр Адыгейский (сулугуни на тот момент не было), и еще я добавила отсебятину: сделала смесь сыра с петрушкой и чесночком......получилась вещь! только Адыгейский почему-то не рассплавился и напоминал омлет. Но было очень, очень вкусно все равно, тесто кучерявое и мокренькое немного и аромат стоял! Суппер!