Автор Тема: проращивание зерна  (Прочитано 11665 раз)

milary

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
проращивание зерна
« : 10 Октябрь 2012, 13:14:04 »
Хочу поделиться способом приготовления проростков, которым пользуюсь уже несколько лет. Способов существует много, но они не всегда дают хороший результат - зерно то запреет, то ему мало воды и не растёт, то ещё что-нибудь.

Для проращивания следует брать непротравленные зёрна. Зёрна злаков прорастают в среднем 36 часов. Зерна во время проращивания увеличиваются в объеме в 3 раза. Вам понадобится стеклянная банка и пластиковая крышка с дырками (можно сделать самим).
Шаг1. Залейте зёрна холодной проточной водой (1:1). Оставьте на ночь.
Шаг2. Утром слейте воду. Промойте зёрна и через крышку с отверстиями воду снова слейте. Поставьте банку под наклоном (например в миску), чтобы стекла излишняя вода и зерна не закисли (банка закрыта крышкой с отверстиями) Оставьте так на день.
Шаг3. Вечером снова промойте. Воду слейте. Оставьте на ночь под наклоном.
Утром появятся пророски. Приятного аппетита!
Есть зёрна можно до тех пор, пока проростки не выросли более 5 мм в длину. Когда появляются "усы", есть такие проростки нельзя.

Марина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
Re: проращивание зерна
« Ответ #1 : 11 Март 2013, 21:33:57 »
о, я про способ в банке уже где-то слышала, но сама не пробовала, приспособилась так, в мисочках. Проращиваю маш (на "раз" прорастает, быстрее всего), а вот с пшеницей пришлось долго повозиться, наверное только с 6-й попытки она у меня проросла :)