Автор Тема: рецепт бездрожжевого хлеба  (Прочитано 6462 раз)

milary

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
рецепт бездрожжевого хлеба
« : 10 Октябрь 2012, 13:36:31 »
Состав:
 овсяные хлопья - 200 г. (можно и больше - надо пробовать)
 кефир или ряженка – 0,5 л.
 сода - 1 ч. л.
 соль - 1 ч. л.
 мука пшеничная – ½ стакана
 мука гречневая - 1 стакан
 растительное масло - 3 ст. л.
 меда -1 ст. л.  (по желанию)

 По желанию можно добавить горсть семечек или орехов (подсолнечные, тыквенные).

Приготовление:

 Хлопья залить кефиром или ряженкой (если пару дней от даты производства подержать в холодильнике, то хлеб будет попышнее) и оставить настаиваться при комнатной температуре на 8 - 10 часов. Например, утром залили, вечером можно печь. Или вечером залили, утром пеките. Я также часто использую кефир приготовленный на тибетском молочном грибе.

 В настоявшиеся хлопья добавить  все ингредиенты и в последнюю очередь муку. Вымесить тесто и придать форму хлеба.

Выпекать (на кальке в разогретой духовке):
 30 минут при температуре 180 градусов
 10 минут при 200 градусах
 10 минут при 250 градусах

 С мукой, как и с маслом возможны разные варианты. Вместо гречневой можно использовать ржаную, овсяную. С маслами тоже возможны эксперименты:  подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное… Новая мука и масло - новый оттенок вкуса.

Короче говоря, поле для творчества и количество вариантов очень большое. Так что,  творите, пробуйте! Находите свои.

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: рецепт бездрожжевого хлеба
« Ответ #1 : 10 Октябрь 2012, 13:49:57 »
Класс! Спасибо за рецепт. Он меня не напугал) я уже давно хотела испечь бездрожжевой, но не решалась - надо попробовать!