Автор Тема: Хранение растительных масел  (Прочитано 34983 раз)

Oksana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
Хранение растительных масел
« : 19 Февраль 2013, 15:51:59 »
У меня возник вопрос! А точнее - вопросЫ:
1. Так как же все-таки ПРАВИЛЬНО хранить растительные и эфирные масла, чтобы они прослужили максимально долго? В холодильнике или нет - вот в чем вопрос? В одних источниках пишут, что в холодильнике их нельзя хранить (Марголина, Эрнандес), в других - обязательно хранить в холодильнике...
2. Сколько, как и где можно хранить растительные и эфирные масла после вскрытия?
3. Можно ли добавлять антиоксиданты (например, витамин Е) и сколько для продления срока годности растительных масел?

Я лично сначала хранила все свои растительные масла в сухом, темном месте при температуре +22-24 С, а все эфирные - в холодильнике. На всех моих ЭМ написано хранить при температуре +5-25 С. Потом все масла поставила в холодильник. Короче, голова кругом уже идет от информации!!! :o Чем больше читаю, тем больше запутываюсь... :-\

Oksana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #1 : 19 Февраль 2013, 16:02:21 »
Просто можно было бы хранить все масла вне холодильника, но меня беспокоит тот факт, что в нашем климате постоянные перепады температур. Вот сегодня, например, у нас в Гомеле солнышко и в квартире уже 25-26 С. А летом минимум 30 С. ???

Oksana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #2 : 19 Февраль 2013, 16:04:45 »
Мне, конечно, больше нравится хранить все маселки в холодильнике - и места меньше занимают, и понадежней, и поаккуратней все стоит. Но как правильней, скажите, гуру? 8) Не навредить бы... :-\

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #3 : 19 Февраль 2013, 20:53:44 »
1. Так как же все-таки ПРАВИЛЬНО хранить растительные и эфирные масла, чтобы они прослужили максимально долго? В холодильнике или нет - вот в чем вопрос? В одних источниках пишут, что в холодильнике их нельзя хранить (Марголина, Эрнандес), в других - обязательно хранить в холодильнике...
2. Сколько, как и где можно хранить растительные и эфирные масла после вскрытия?
3. Можно ли добавлять антиоксиданты (например, витамин Е) и сколько для продления срока годности растительных масел?


Все растительные масла (кроме жожоба) после вскрытия нужно хранить в холодильнике. Не перемораживать, конечно, а ставить на дверцу - там как раз для них оптимальная температура.
После вскрытия хранить там же, а как долго - ориентироваться на срок годности.

Эфирные масла нужно хранить в сухом темном месте, а цитрусы и хвойные - на дверце холодильника.
Срок хранения также определен сроком годности, хотя многие эфирные масла с годами свои св-ва не теряют.

Если нужно продлить срок годности базового масла, лучше добавить в него жожоба, а не витамин Е (надежнее). Но вот насколько продлится срок хранения - неизвестно, и измерить сложно))

Oksana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #4 : 19 Февраль 2013, 23:14:38 »
Фууух, ну слава Богу!!! Спасибо огромное за ответ! Я просто тоже так считаю исходя из своих личных соображений и информации, которой владею. Но очень важно услышать мнение профессионала с опытом работы с маслами!!! Еще раз спасибо - как гора с плеч! :)

Oksana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #5 : 19 Февраль 2013, 23:17:18 »
Цитировать
Если нужно продлить срок годности базового масла, лучше добавить в него жожоба, а не витамин Е (надежнее). Но вот насколько продлится срок хранения - неизвестно, и измерить сложно))

Интересно, а зародыши пшеницы можно добавить или все же лучше жожоба? А в каких пропорциях надо добавлять жожоба?

« Последнее редактирование: 19 Февраль 2013, 23:18:59 от Oksana »

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #6 : 20 Февраль 2013, 14:45:31 »
Жожоба. Самое стабильное масло. Добавь процентов 5, я думаю. Но имеет смысл сделать 2 контрольные группы)) Тебе не в первый раз;)

Oksana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #7 : 20 Февраль 2013, 15:22:42 »
Цитировать
Тебе не в первый раз;)
Это уж точно! ;)

Все, буду дальше экспериментировать - напишу потом о результатах... :D

Ert

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • tonus.by
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #8 : 01 Март 2013, 10:34:01 »
Если кому интересно, вот диаграмма, отображающая степень устойчивости различных растительных масел к окислению. Чем ниже столбик - тем более стабильное масло (т.е. тем дольше хранится).

Mentha

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
Хранение растительных масел
« Ответ #9 : 29 Март 2013, 10:49:58 »
«Коэффициент стабильности состава» базовых масел в различных условиях хранения. Это позволяет определить наиболее стабильные базовые масла и смеси.
На приводимых ниже графиках высота столбиков равна величине «Коэффициента стабильности состава». Базовые масла и смеси расположены по убыванию этого коэффициента, то есть от более стабильных – к менее стабильным.
График 1. Распределение коэффициента стабильности при хранении в холодильнике.

График 2. Распределение коэффициента стабильности при хранении в комнатных условиях.
« Последнее редактирование: 29 Март 2013, 13:50:49 от Mentha »

Ert

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • tonus.by
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #10 : 30 Март 2013, 21:49:51 »
Что-то я не понял... Судя по этим диаграммам, жожоба менее стабильно, чем миндальное, оливковое, кукуи и прочие масла? Странно.

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #11 : 31 Март 2013, 10:36:20 »
Да, с графиком возникли вопросы... )) Стабильность масел зависит и от того, рафинированные они или нет. Рафинированные масла стабильнее. Неизвестно, какие масла рассматривались здесь.
Для мацерации стоит выбирать жожоба, кокос, абрикос, оливку, кунжут, рис, сасанкву, персик!

Oksana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #12 : 31 Март 2013, 12:58:06 »
Насколько я знаю, энотера - это примула вечерняя, а это масло ОЧЕНЬ нестабильно!!! А тут получается, что стабильно... ??? :o

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #13 : 31 Март 2013, 14:19:45 »
Насколько я знаю, энотера - это примула вечерняя, а это масло ОЧЕНЬ нестабильно!!! А тут получается, что стабильно... ??? :o

Да-да, все верно

Ert

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • tonus.by
Re: Хранение растительных масел
« Ответ #14 : 31 Март 2013, 18:37:04 »
Да, с графиком возникли вопросы... )) Стабильность масел зависит и от того, рафинированные они или нет. Рафинированные масла стабильнее. Неизвестно, какие масла рассматривались здесь.
Думаю, что рафинированные, потому что вопрос хранения по отношению к нерафинированным маслам вообще сложно ставить - многие из них (за исключением баттеров) если действительно нерафинированные, т.е. сразу после отжима (в строгом смысле слова и очистку от следов мякоти тоже можно считать рафинацией), могут прожить всего лишь несколько недель, некоторые (авокадо, например) - несколько дней.