Автор Тема: Экстракты своими руками  (Прочитано 34198 раз)

elenaL

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
Экстракты своими руками
« : 21 Февраль 2013, 15:10:26 »
Экстрагирование

Общее.
Экстракция усиливается при
- измельчении сырья
- повышении температуры экстрагирования
- добавления ПАВ
- механическом воздействии:
- перемешивании
- встряхивании
- центрифугировании

Температура экстракции
Повышение температуры, в основном, только ускоряет процесс экстрагирования (для всех экстрагентов)

Многие экстракты теряют свои целебные свойства, если при приготовлении их происходило нагревание выше 50°С,

Повышение температуры экстрагента нежелательно для эфиромасличных растений, т.к. при нагревании эфирные масла в значительной степени испаряются.

При использовании горячего экстрагента (особенно воды) при экстракции растений содержащих слизь и пектин, происходит пептизация веществ и переход крахмала в клейстер; вытяжки становятся слизистыми, и работать с ними дальше труднее.

Нагрев очень уместен при экстрагировании из корней, корневищ, коры и кожистых листьев.

При экстрагировании цветков и лепестков тепловую обработку применять нельзя.

Измельчение
Чем мельче сырьё, тем лучше идёт экстрагирование
Но:
Нельзя сильно измельчать растения, содержащие много слизи (ревень, липа и т.д.), т.к. в экстракт перейдёт слишком много слизи.
Нельзя размалывать растения до порошка, т.к. при экстрагировании он слежится на дне.

Как правило,
Листья и трава измельчаются до 7 мм.
Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм.
Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм.
Плоды и семена - до 0,5 мм.
Цветки - не измельчаются.
Некоторое сырье (даже кроме цветков) не измельчается - листья мяты, шалфея.
Корни окопника лекарственного и ягоды шиповника заливают кипятком, не отваривая.
Их действующее начало (витамины) разрушаются при кипячении.

Добавка поверхностно-активных веществ (ПАВ) (на фабриках применяется всегда). (для информации)
Добавки ПАВ снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз, улучшая смачиваемость содержимого клетки и облегчая проникновение экстрагента.
Добавка ПАВ, обычно, - 0,01-0,1%.
Что главное для производственников, - при их применении требуется меньше экстрагента.
При введении ПАВ, в конечном продукте особенно увеличивается количество таких экстрагируемых веществ, как: алкалоидов, гликозидов, эфирных масел,
http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/index.php/t3428.html

elenaL

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Экстракты своими руками
« Ответ #1 : 21 Февраль 2013, 15:11:23 »
Виды растворителей

1. Хлороформ, бензол, петролейный эфир, бензин, гексан и т.п.
(их называют неполярными)
хорошо извлекают
агликоны сердечных гликозидов,
основания большинства алкалоидов,
сапогенины,
флавоны,
эфирные масла,
жиры,
воски,
смолы и т.п.,
не растворяют
белки,
пектины,
сахара,
минеральные вещества
и др. гидрофильные вещества.

2. Этиловый спирт, (изо)пропиловый и бутиловый спирты, ацетон и др.
(их называют малополярными)
растворяют:
соли и основания алкалоидов,
гликозиды и их агликоны,
флавоны и их агликоны,
кумарины,
каротиноиды,
витамины группы В, Р, РР,
эфирные масла,
пигменты,
хлорофилл,
смолы,
бальзамы и др.,
не растворяют:
белки,
слизи,
пектины,
сахара,
воски,
таннины
и др.

Этиловый спирт
смешивается с
водой,
эфиром,
хлороформом
и многими органическими растворителями в любых соотношениях.

Нельзя экстрагировать чистым спиртом, т.к. он
1) не извлекает многие действующие составные части растительных веществ,
2) часто извлекает нежелательные вещества, не растворимые в воде,
3) иногда извлекает те части растительных веществ, которые вообще нежелательны

Максимальная концентрация спирта (за редким исключением) – 70-75%

3. Вода, метиловый спирт, глицерин
(их называют полярными)
растворяют
соли алкалоидов,
сердечные гликозиды,
антрагликозиды,
сапонины,
фурокумарины,
витамины С, К, Р, РР,
органические кислоты,
соли,
сахара,
слизи и др.

Эти способности присущи воде и растворам спиртов в воде.

Вода не растворяет неполярные вещества:
основания алкалоидов,
воски,
смолы,
жиры и масла,
эфирные масла,
агликоны сердечных гликозидов, сапонинов, антрахинонов, флавоноидов,
пигменты, в частности, хлорофилл, церины и др.

Если травы, в которых действующие вещества растворимы только в горячей воде.
Для разных трав температура кипячения разная

Некоторые активные составляющие сырья можно извлечь только с помощью кислоты или щелочи, переведя их потом в водорастворимое соединение и в таком виде уже экстрагировать из сырья.

Используемая вода (желательно) не должна содержать:
минеральных солей,
органических примесей,
микроорганизмов,
т.е. она должна быть обессоленной.

Дома можно применить для обессоливания:
– термический способ (дистилляция),
– метод вымораживания.

4. Растительные масла.
Настоянное масло (Infused Oil)
Применяют растительные масла только холодного прессования, хорошо отстоявшиеся.
Надо помнить, что жирные масла прогоркают, что влечет за собой повышение кислотного числа.

Смешиваемость жирных масел.
Жирные масла смешиваются:
с эфиром, хлороформом, бензином, эфирными маслами и минеральными маслами.

Все масла, кроме касторового, не смешиваются со спиртом и водой.

Для уменьшения вязкости при экстрагировании растительными маслами используют подогрев.
Но для веществ, боящихся температуры применение горячего экстрагента допустимо лишь в течение коротких отрезков времени.
http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/index.php/t3428.html

elenaL

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Экстракты своими руками
« Ответ #2 : 21 Февраль 2013, 15:14:18 »
Виды экстрактов
В зависимости от характера экстрагента экстракты бывают:
1. водные – aquosa;
2. спиртовые – spirituosa;
3. эфирные – aetherea;
4. масляные – oleosa.

По степени сгущения
жидкие (fluida)
(спиртовые, водно-спиртовые)
соотношение 1:1,

густые (spissa)
(водные, спиртоводные, эфирные)
Имеют вид густой темной массы, не выливающейся из сосуда, а тянущейся за шпателем в виде тонкой нити.
Содержат 15-25% влаги.

Из 1 кг сырья получается обычно 200-300г экстракта.
Густые экстракты при длительном хранении могут высыхать и становиться более концентрированными (при отсыревании гниют)

сухие (sicca )
водное,
спиртовые
водно-спиртовые
Сыпучие порошки или пористые губчатые массы, содержащие около 5% влаги.

Лучшие по качеству жидкие экстракты получают при использовании методов приготовления, исключающих упаривание.

Для изготовления густых и сухих экстрактов используют:
- жидкий экстракт (водный, вводно-спиртовой, спиртовой)
- концентрированный отвар


Процесс приготовления экстрактов (от жидких до сухих)
состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов);

Чрезмерная продолжительность экстрагирования приводит к загрязнению вытяжек сопутствующими высокомолекулярными соединениями, скорость диффузии которых значительно меньше, чем у биологически активных веществ.
При длительном экстрагировании могут протекать нежелательные процессы под влиянием ферментов.

Экстрагирование лучше проводить в посуде с широким дном, раскладывая траву не толстым слоем по дну.

Нельзя применять окисляющиеся приборы

Приготовление вытяжки с применением повышенной температуры сокращает время экстрагирования до одной недели, а на фабриках – до нескольких часов.

Вопрос о длительности хранения домашнего экстракта сводится к тому, что если его хранить в холодильнике, разливать в небольшие ёмкости и не брать грязной ложкой, то он сохраняет свои свойства до 2х лет. А с растениями – антисептиками (облепиха, женьшень, золотой корень и т.п.) и больше. Для кремов – 2 года вполне реально, для лекарственных мазей, лучше 1 год.

Способы экстрагирования.
Метод мацерации (классический метод).
(лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю)
К 1 части травы добавляют 5 или 10 частей экстрагента.
Настаивают при периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток.

Извлечение сливается, трава отжимается (прессуется)
промывается недостающим объемом чистого экстрагента,
вновь прессуется,
все извлечения объединяются,
и после отстаивания в течение 4-8 суток настойка фильтруется,
и разливается в бутылки для хранения

Дробная мацерация (ремацерация) (классический метод).
Построена на разности концентраций в сырье и экстрагенте.
Используется для максимального извлечения активов из сырья.
Экстрагент берётся 5 к 1
и разделяется на порции: 3 части, 1 часть, 1часть.
Время настаивания 7 суток поэтапно.
1 этап:
длится 4 дня
растительный материал заливается 3 частями экстрагента..
2 этап
После четырёх дней экстрагирования смесь отжимают (прессуют).
Отжатый материал заливают 1 частью экстрагента.
Настаивают 2 дня
3 этап
Материал отжимают
Заливают 1-й частью экстрагента
Настаивают 1 день

Обогащённые экстрагенты (вытяжку) смешивают.
Разливают в бутылки для хранения.

Экстрагирование цветов и лепестков (домашний метод)
Масло можно подогреть до 30 градусов, особенно, если оно очень густое. Некоторые даже говорят о 40-50 градусах
1. На дно сосуда выкладываем пропитанную маслом ткань (холст, марлю в 2-3 слоя)
2. На него рассыпаем цветки или лепестки
Толщина слоя полсантиметра вместе с тканью.
3. Заливаем масло до образования «зеркала».
4. Кладём следующую пропитанную ткань, а, потом, цветки или лепестки.
И т.д.

Лучше не выкладывать более 4 слоёв, чтобы не задушить лепестки

5. После укладки закройте сосуд.
6. Поставьте в тёмное место на 1 неделю.
7. Через неделю аккуратно выньте ткань с лепестками.
8. Положите на сито и дайте стечь маслу.
9. В отдельный сосуд отожмите ткань с цветами и отфильтруйте экстракт.
10. Смешайте обе вытяжки и разлейте по бутылкам.

В принципе, можно первый раз не отжимать, а снова залить свежим маслом и настоять ещё неделю (для цветов с толстыми лепестками).

Можно (для концентрации) заложить новую партию в уже полученный экстракт и снова настоять.
Но, надо вовремя остановиться, т.к. существует предел поглощения маслом веществ из цветка.

Есть ещё очень старый метод обогащения масла ароматом цветов
На стекло наносят слой жира (без запаха) или жирного масла (как кокосовое),
рассыпают сверху тонкий слой лепестков
и закрывают другим промасленным стеклом.
«Бутерброд» из жира и лепестков должен быть очень тонким.
Края стёкол замазывают жиром (во избежание утечки аромата).
Стёкла помещают в плотно закрывающуюся упаковку, без доступа света.
Настаивают до тех пор, пока цветки достаточно не потемнеют (1-3 дня для разных цветов)
Затем массу соскребают со стекла, подогревают, чтобы отделились лепестки (но по-быстрому, а то аромат улетучится).
Процеживают через волосяное сито (крупнодырочное).
После чего масло можно использовать второй раз.

Раньше такое масло называлось ароматической помадой и из него при помощи растворителя делали эфирное масло.
http://forum.aroma-beauty.ru/lofiversion/index.php/t3428.html


elenaL

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Экстракты своими руками
« Ответ #3 : 21 Февраль 2013, 15:35:29 »
Выше всё теория.

Как правило, любой кремовар со временем прибегает к домашним способам экстрагирования. Ведь это интересно, полезно, приносит разнообразие. Давайте поделимся своим опытом получения и использования экстактов в домашних условиях.

Я, например, давно поняла, что сделать водочно-глицериновый экстракт совсем не сложно, и это даёт хорошие результаты. Например я пользуюсь своими:
ВГЭ цветков жасмина
ВГЭ ламинарии
ВГЭ цветков женьшеня
На подходе
ВГЭ ромашки
ВГЭ календулы
ВГЭ тысячелистника

Перед использованием в крем или тоник я отливаю часть экстракта и выставляю для выпаривания спиртовой части на подоконник на ночь, прикрывая сверху марлей. Потом в креме использую от 5-10% концентрации.

Из масленных экстрактов (инфузов):
у меня есть
- зверобой на растительном масле (это очень здорово для позвоночника и суставов)
- календула+ромашка на виноградной косточке
- василёк на макадамии
- лаванда на макадамии
- полевой хвощ на макадамии+миндаль
- мелисса на виноградной косточке


Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Экстракты своими руками
« Ответ #4 : 21 Февраль 2013, 15:57:14 »
Спасибо, Лена, очень информативно!
Расскажите еще, пожалуйста, какие пропорции Вы используете при изготовлении водочно-глицеринового экстракта?
Для такого типа экстрагирования подходит любое сырье?

elenaL

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Экстракты своими руками
« Ответ #5 : 21 Февраль 2013, 16:13:12 »
Пропорции я беру следующие:

для экстрагента (то бишь водка+глицерин) -  20% глицерина+80% водки

Сырье - это аптечные травки или травки, которые мне мама засушила летом на даче (она у меня давно выращивает простые полезные травки типа мелисса, мята, ромашка, иссоп и т.л.) Считается, что для экстрактов лучше использовать сухие травы. Правда на просторах интернета я встречала разные варианты. Например, настойку имбиря я сама тоже делала не из засушенного корня, а сразу из магазина.

Сырьё заливается экстрагентом до состояния зеркальной поверхности, т.е. чтобы травки не выступали и не окислялись.

Здесь очень важно обратить внимание на то, как травы впитывают экстрагент. Например, делая ВГЭ ламинарии, я три раза доливала глицерин+водка, т.к. она сильно впитала в себя жидкость и распухла.

Тоже с инфузами. Для инфузов используется только сухое сырье.

С заменой сырья пока не связывалась. Делала пока только одну закладу сырья. Выжидаю три недели, фильтрую. Но замена сырья выдает более концентрированный и качественный экстракт. Просто не хватает пока времени на всё.

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Экстракты своими руками
« Ответ #6 : 05 Май 2014, 13:54:36 »
Теперь подробно о мацерации можно почитать в нашей статье Мацерация. Растительные экстракты в домашних условиях. Виды и способы приготовления.