Автор Тема: Базовые масла. Жирно не будет!!!  (Прочитано 7783 раз)

Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Базовые масла. Жирно не будет!!!
« : 15 Декабрь 2011, 18:03:01 »
Жиры и масла косметике

Анна Марголина, к.б.н.
Источник: лекция с сайта "Косметика и Медицина"

На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает "не содержит масла". Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось?
В 90-е годы симпатии потребителей и производителей косметики отвернулись от натуральных масел, и произошло это по двум причинам. Во-первых, наука показала, что жир - это плохо, так как избыточное потребление жиров приводит к атеросклерозу, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Во-вторых, в косметическое производство пришли силиконы (в списке ингредиентов их можно различить по окончанию "кон", например, симетикон, циклодиметикон и т.д.) и синтетические производные жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие как изопропилмиристат и др.) и другие достижения косметической химии. С этими веществами появилась возможность создавать косметические средства с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами. Сейчас потребители уже привыкли к современным кремам, которые не оставляют жирного блеска и почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на которые хорошо ложится косметика и которые имеют привлекательный вид, поэтому, как бы мы не относились к силиконам и прочей "синтетике" в косметике, обратного пути нет, создание современных косметических средств без них невозможно. Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая "немасляную" косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы. Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены - жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.
Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.
Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны - стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной - гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло бурачника (borage oil), масло ослинника (evening primrose oil), или масло семян черной смородины (black current seed oil).
Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.
Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.
Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок. Лучшим и наиболее сбалансированным по составу является масло черной смородины, которое содержит не только линолевую и гаммалиноленовые кислоты (так называемые омега 6 кислоты), но и линоленовую кислоту (омега 3 кислоту). Тем не менее, за рубежом, откуда главным образом и поступают к нам пищевые добавки, традиционно более популярны масла ослинника (evening primrose oil) и бурачника (borage oil). В дополнение к этим маслам надо принимать масло, содержащее линоленовую кислоту, например льняное масло, или рыбий жир. Эти масла нужно принимать внутрь и наносить на кожу по вечерам (ни в коем случае не днем, так как они легко окисляются под действием солнца и могут в этом случае стать токсичными для кожи).
Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот - транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.
Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым, косметические средства, содержащие спирт и ацетон, ПАВ). Следует умываться мылом не чаще раза в день, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла или увлажняющий крем.
В заключение скажем, что незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу "жир - это плохо" (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый - "получи хороший жир" (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.


Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Re: Базовые масла. Жирно не будет!!!
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2011, 18:12:45 »
100 % чистые растительные масла.

Растительные масла извлекают из ядер, семян и плодов растений путем холодного прессования и последующей качественной фильтрации без применения высокой температуры. Это позволяет сохранить их ценные качества и удлиняет срок хранения.
Они представляют собой смесь триглицеридов преимущественно ненасыщенных высших жирных кислот. Впитываются легко в кож, потому что она жиро-, а не водопроницаемая, предавая ей бархатную гладкость и мягкость. Полененасыщенные и жирные кислоты – это форма витамина F, являющегося важным биостимулятором различных физиологических и биохимических процессов в организме:
 
• они ускоряют клеточный обмен;
• улучшают увлажнения кожи;
• способствуют образованию коллагена и фибриногена;
• улучшают локальное крово- и лимфообращение и восстанавливают тургор кожи;
• регулируют нормальное функционирование сальных желёз и растворяют отложившиеся секреты, т.о. предупреждают чрезмерное салоотделение и расширение сальных пор;
• способны удалять пыль и грязь с поверхности кожи, питая и увлажняя её при этом, что делает их незаменимыми при очищении.

В растительных маслах содержаться фитостеролы, витамин Е, фосфолипиды, микро-и макроэлементы и другие биологически активные вещества. Они легко используются организмом и являются важной частью обмена веществ.

Существуют много способов применения масел:

• для непосредственного массирования кожи;
• для очищения лица;
• для добавления в косметические маски;
• для прибавления к готовым косметическим продуктам в качестве базовых масел в ароматерапии;
• для употребления во время и после солнечных ванн – большинство из них обладают естественным солнцезащитным фактором.

Растительные масла – неизменный компонент качественной косметики, продуктов, изготовленных на базе природного сырья, а так же ценные диетические, полезные здоровью масла, употребляемые в пищу.

Правильное хранение растительных масел.

Сохраняются в тёмном и прохладном месте (но не в холодильнике!) при температуре 7-25 ºС. При минусовых температурах масла мутнеют и сгущаются (так называемый «эффект термошока»). Это не изменяет их свойства, при подогреве они снова возвращаются в нормальное состояние. Их настоящие «враги» - это тепло, воздух и свет. Если хранить масла не правильно, они начинают горкнуть, что можно легко обнаружить по запаху и вкусу. Рекомендуется употреблять масла в течение двух месяцев после вскрытия флакончика. После употребления масла, каждый раз необходимо вытирать горлышко, чтобы не оставалось разлитого масла, которое быстро горкнет.
Масла – «живые» биологические продукты. Вследствие сезонных колебаний и качества сырья между отдельными партиями могут быть небольшие различия в цвете, густоте или запахе.

http://www.sskindoctor.com/blogs/index.php?page=blog&blog=bagira_26-blog



Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Re: Базовые масла. Жирно не будет!!!
« Ответ #2 : 15 Декабрь 2011, 18:14:44 »
«Природные масла - это сложные смеси, состоящие из омыляемой и неомыляемой фракций. Омыляемая фракция - это те компоненты, из которых, добавив к ним щелочь, можно получить мыло. С химической точки зрения, это жирные кислоты, соединенные с глицерином. Именно от жирных кислот зависят внешний вид и свойства масла.

Жирные кислоты разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Масло, содержащее преимущественно насыщенные жирные кислоты, будет твердым при комнатной температуре. Чем больше в масле ненасыщенных кислот, тем оно будет мягче, если же ненасыщенные кислоты преобладают, то масло будет жидким. Особыми свойствами обладает олеиновая кислота, которая относится к так называемым мононенасыщенным жирным кислотам. Масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов. Кроме этого, внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, - незаменимые жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Масла, содержащие линолевую и гамма-линоленовую кислоту (их еще называют омега-6 кислотами) рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Масла, содержащие линоленовую кислоту и ее производные (некоторые производные линоленовой кислоты имеют труднопроизносимые названия, и для простоты их называют омега-3 кислотами) обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями.

Неомыляемая фракция, как следует из ее названия, при соединении со щелочью мыла не образует. Наличие неомыляемой фракции говорит о том, что масло обладает регенерирующими свойствами и полезно для стареющей кожи. Дело в том, что в ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Иногда в косметике применяют только неомыляемую фракцию масла. Наиболее популярна неомыляемая фракция оливкового масла.

Важными характеристиками масла являются его впитываемость кожей и растекаемость. Если масло плохо впитывается, то оно будет долго находиться на поверхности кожи и создавать впечатление жирности. Однако очень хорошо впитывающееся масло может быть комедогенным. Если масло плохо растекается, то оно будет плохо распределяться по коже. Обычно в косметике используют сочетание нескольких масел, подобранных таким образом, чтобы впитываемость и растекаемость смеси были оптимальными»
Источник http://www.vrach-kosmetolog.ru/ar/2003/ar82.htm


"Высыхание.

Намазанные тонким слоем жидкие жиры ведут себя по-разному: одни остаются жидкими, бех изменения, другие, окисляясь, постепенно превращаются в прозрачную смолоподобную эластичную пленку — линоксин, не растворимую в органических растворителях.
Масла, не образующие пленку, называются невысыхающими; их главная составная часть — глицериды олеиновой и гидроксиолеиновой кислот (с одной двойной связью). Масла, образующие плотную пленку, называются высыхающими; их главная составляющая часть - глицериды линоленовой кислоты (с тремя двойными связями). Масла, образующие мягкие пленки, наэываются полувысыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линолевой кислоты (с двумя двойными связями). Способность некоторых масел к высыханию лежит и основе применения олифы, лаков и красок. Для медицины, наоборот, представляют интерес масла невысыхающие, поскольку они используются для парентерального введения лекарственных средств."

Невысыхающие масла (тип олеиновой кислоты):
оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, касторовое.

Полувысыхающие масла (тип линолевой кислоты):
горчичное, кунжутное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, розеллы.

Высыхающие масла (тип линоленовой кислоты):
маковое, конопляное, льняное, периллы."

/"Растительные масла и маляные экстракты", Шиков, Макаров, Рыженков./


Meadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Re: Базовые масла. Жирно не будет!!!
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2011, 18:18:57 »
Чем смягчать кожу?

Одной из наиболее распространенных косметических проблем является шершавость кожи, особенно в зимний период. Особенно часто кожа становится шершавой на щеках, локтях, коленях. Пытаясь бороться с этим явлением, многие люди довольно быстро замечают, что обычные увлажняющие кремы на эмульсионной основе, практически, не помогают. Тогда в ход идут масла, детские кремы и животные жиры, которые, однако, дают лишь кратковременное улучшение, но не решают проблему полностью.

Когда-то среди косметологов бытовало мнение, что для смягчения кожи лучше всего использовать те жиры, которые больше всего похожи на естественную смазку кожи – кожное сало. Отсюда популярность животных жиров, таких как гусиный, норковый, барсучий и т.д. Однако по мере того как наука все глубже проникала в тайны кожи, стала вырисовываться совершенно иная картина. Оказалось, что шершавость кожи весьма часто говорит о том, что кожа испытывает недостаток в совершенно определенных маслах, которые имеют большое значение в формировании ее рогового слоя. Между тем, многие современные кремы обязаны своим смягчающим эффектом синтетическим эмолентам и силиконам и вообще не содержат ни жиров ни масел. Кстати, во многом тут виноваты сами потребители, которые переносят все плохое, что они слышали о пищевом жире, на косметические масла и требуют, чтобы косметика была, также как продукты, oil - free , то есть без жира. И в отношении продуктов, и в отношении косметики они неправы, так как жир жиру рознь.

Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные, такие как бараний жир, остаются твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные, такие как растительное масло, при комнатной температуре остаются жидкими. Ненасыщенность жира определяется наличием особых молекул - ненасыщенных жирных кислот (ЖК), которые имеют одну или несколько двойных связей. Соотвественно в насыщенных жирах присутствуют насыщенные ЖК, не имеющие двойных связей. Интересно, что наш организм может синтезировать все насыщенные ЖК. А вот среди ненасыщенных есть незаменимые ЖК, то есть такие, которые организм человека вырабатывать не умеет и должен получать с пищей.

К незаменимым жирным кислотам относятся линолевая (две двойные связи), линоленовая (три двойные связи) и гамма линоленовая (три двойные связи). Кроме того, в зависимости от положения двойных связей, все незаменимые кислоты делятся на омега 3 (линоленовая и ее производные) и омега 6 (линолевая и гамма линоленовая).

Тот факт, что та или иная жирная кислота незаменима, означает, что если по каким-то причинам она поступает в организм в недостаточном количестве (например, при ограничении жиров в рационе), то довольно быстро образуется ее дефицит – состояние, сопровождающееся различными нарушениями физиологических функций. Одним из главных признаков дефицита незаменимых жирных кислот является как раз сухость, шершавость, раздражение и ощущение стянутости кожи.

Причиной дефицита может быть и нарушение обмена жирных кислот. В норме организму достаточно получать лишь две незаменимые жирные кислоты – линолевую и линоленовую, так как ГЛК (Гамма-линоленовую кислоту) он может получить превращением линолевой кислоты. Однако при многих кожных заболеваниях (например, при псориазе) и в стареющей коже фермент, отвечающий за это превращение, начинает работать менее эффективно или вообще выходит из строя. Тогда, если кожа не получает ГЛК извне, начинаются серьезные проблемы – развивается сильное шелушение кожи, появляются краснота и зуд. Устранить все эти неприятности можно лишь одним способом – доставить в кожу ГЛК.

Казалось бы, рецепт идеального смягчающего средства найден – нужно наносить на кожу масла, содержащие незаменимые жирные кислоты, в том числе, ГЛК. Однако все не так просто. Все масла, богатые незаменимыми жирными кислотами – жидкие. При регулярном применении они, действительно, позволяют устранить симптомы шершавости и стянутости кожи. Но непосредственно после нанесения их смягчающий эффект незначительный. Более того, некоторые масла, особенно богатые ненасыщенными жирными кислотами, например, льняное масло, содержащее значительное количество линоленовой кислоты, на воздухе быстро окисляются и образуют на коже неприятную пленку. Существуют два способа решения этой проблемы.

Первый – комбинирование в одной рецептуре жидких и твердых масел. Например, это может быть сочетание масла бурачника (жидкое масло, содержит линолевую, линоленовую кислоты и почти 24% ГЛК) и масла ши (твердое масло).

Другой способ – включение в рецептуру кремов жидких масел в форме нанокапсул. Нанотехнология значительно изменяет свойства масла – оно приобретает хорошее сцепление с кожей, образуя на ней тончайшую пленку, которая не препятствует дыханию кожи, но заметно смягчает и увлажняет ее. Дополнительное преимущество нанотехнологий – улучшение доставки незаменимых кислот в кожу. Сейчас уже разработаны нанокапсулы, состоящие из воска карнаубы, содержащего природный антиоксидант - коричную кислоту, и масла черной смородины, содержащего 46% линолевой, 13% линоленовой, и 17% ГЛК.

Должны ли быть в смягчающем средстве силиконы? Почему бы и нет? Они химически инертны, не раздражают кожу и позволяют добиться быстрого ощущения мягкости и гладкости. Просто следует помнить, что и силиконы, и синтетические эмоленты, и минеральное масло способны дать лишь временное поверхностное улучшение, тогда как для долговременного устранения раздражения и шершавости кожи необходимы натуральные масла и жиры, содержащие незаменимые жирные кислоты.

Итак, давайте подведем итоги и перечислим на какие масла следует обратить внимание, выбирая смягчающий крем?

Жидкие масла, богатые незаменимыми жирными кислотами:

Бурачника (borage oil) – содержит высокий процент линолевой, линоленовой и гамма-линоленовой кислоты (24%). Обладает увлажняющими, восстанавливающими, противовоспалительными свойствами.

Семян черной смородины (black currant seed oil) – содержит линолевую, линоленовую и гамма-линоленовые кислоты (17%). Обладает увлажняющими, восстанавливающими, противовоспалительными свойствами.

Энотеры (evening primrose oil) - содержит линолевую, линоленовую и гамма-линоленовые кислоты (10%). Обладает увлажняющими, восстанавливающими, противовоспалительными свойствами.

Виноградных косточек (grape seed oil) – богато линолевой кислотой, натуральными антиоксидантами и неомыляемыми жирами (стеринами). Обладает регенерирующими и оживляющими свойствами. Особенно полезно для увядающей кожи.

Авокадо (avocado oil) – жидкое масло получают из плодов авокадо, оно богато мононенасыщенными жирными кислотами (подобно оливковому маслу), неомыляемыми жирами (стеринами, которые обладают стимулирущим и оживляющим действием на увядающую кожу), витамином Е. Обладает высокими питательными и регенерирующими свойствами.

Аргании (argan oil) – жидкое масло, содержащее до 40% линолевой кислоты. Получают из семян растения арган, растущего в Марокко. Хорошо совместимо с кожей, обладает высокими питательными свойствами. В отличие от других масел, богатых ненасыщенными кислотами, устойчиво к окислению, благодаря наличию натуральных антиоксидантов.

Твердые и полутвердые масла, хорошо смягчающие кожу:

Ши или Карите (shea butter) – получают из семян растения Butyrospermum parkii , которое растет в Африке. Это твердое масло, которое имеет точку плавления, близкую к температуре тела, поэтому при нанесении на кожу расплавляется и хорошо в нее впитывается. Обладает превосходными смягчающими, солнцезащитными и ранозаживляющими свойствами.

Какао (cacao butter) – получают из какао бобов. Остается твердым при комнатной температуре, но быстро плавится при температуре тела, обеспечивая продолжительный смягчающий эффект. Богато натуральными антиоксидантами.

Бабассу (babassu oil) – сходно по свойствам с маслом ши. Добывают из семян растения, растущего в Южной Америке. Также имеет точку плавления, близкую к температуре тела, поэтому хорошо распределяется и впитывается в кожу, обеспечивая длительный смягчающий эффект.

_amargolina.com/magiray.ru.news8/page2.html