Автор Тема: странная консистенция  (Прочитано 6526 раз)

vivali

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
странная консистенция
« : 06 Июнь 2013, 22:52:23 »
Не могу сказать, что совсем не получился крем. Но явно нравится мне меньше первого. Выглядит крем как надо, но уж больно масляный при нанесении и увлажняющий эффект хуже. Подозреваю, что дело все-таки в замене масла рыжика на самодельный мацерат, который сделан на покупной смеси оливкового и подсолнечного масел (что было в наличии в тот момент). Я правильно понимаю, что подсолнечное масло не лучшая база для мацерата или может быть дело еще в чем-то? При приготовлении крема на половаксе в нем долгое время были отчетливо видны малюсенькие капли масла, в итоге выглядит как однородный крем, правда, чуть менее пластичный, чем предыдущий.

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: странная консистенция
« Ответ #1 : 07 Июнь 2013, 08:50:48 »
Может быть, дело в замене масла. Я никогда не использовала подсолнечное масло в качестве основы для мацерата, поэтому мне сложно сказать, что могло не получиться. Я думаю, что сам крем получился, эмульгирование состоялось успешно, просто подбор ингредиентов Вас не порадовал))

vivali

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: странная консистенция
« Ответ #2 : 07 Июнь 2013, 21:41:52 »
Спасибо! Несмотря на неожиданный результат, кремоварение очень похоже на волшебство и очень улучшает настроение  ;D

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: странная консистенция
« Ответ #3 : 08 Июнь 2013, 08:30:28 »
Я думаю, что это тоже неплохо способствует хорошению)))

vivali

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: странная консистенция
« Ответ #4 : 11 Июнь 2013, 21:49:35 »
Наталья, а какая консистенция должна быть у крема для рук по Вашему рецепту с использованием воска (воск, масло виноградной косточки, очищенная вода)? Я заменила воск на вощину, получила консистенцию сливочного масла после холодильника. По ощущениям мне очень нравится, но хотелось бы узнать критерии получившегося крема - это однородная смесь или еще что-то? И вообще можно ли перевзбить крем руками (без венчика и капучинатора)? В конце приготовления этого крема моя однородная смесь очень легко передвигалась по банке - было ощущение, что какая-то часть воды не вмешалась и этому способствовала.

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: странная консистенция
« Ответ #5 : 12 Июнь 2013, 00:49:09 »
Судя по всему, крем получился правильно! Иногда какая-то часть воды не объединяется с маслом - я даже как-то лишнюю сливала из готового крема. Главное, что Вам все нравится по ощущениям ;)

vivali

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: странная консистенция
« Ответ #6 : 12 Июнь 2013, 09:22:41 »
Спасибо!

Leutiery

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Re: странная консистенция
« Ответ #7 : 27 Январь 2014, 14:16:30 »
А если крем получился слишком жидким (что-то похожее на очень воздушную, взбитую миксером жидкую сметану), то где ошибка? И можно ли как-то исправить это в процессе приготовления?
« Последнее редактирование: 27 Январь 2014, 14:21:39 от Leutiery »

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: странная консистенция
« Ответ #8 : 27 Январь 2014, 14:24:49 »
А если крем получился слишком жидким (что-то похожее на очень воздушную, взбитую миксером жидкую сметану), то где ошибка? И можно ли как-то исправить это в процессе приготовления?

Вероятнее всего, было добавлено недостаточное количество эмульгатора. Но, к счастью, консистенция на его свойства не должна была повлиять)
По какому рецепту вы готовили?

Leutiery

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Re: странная консистенция
« Ответ #9 : 27 Январь 2014, 14:46:16 »
Монтанов-эль - 1,5 гр
масляная часть - 10-12 мл
водная часть - 30 мл

Да, наверняка эмульгатора мало добавила - нужно все-таки покупать весы:) Но интуитивно я догадалась, что дело в нем, растопила еще немножко и добавила в крем той же температуры - вроде его удалось спасти, получился такой как надо) Спасибо большое вам за совет!

« Последнее редактирование: 27 Январь 2014, 16:22:41 от Корица »

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: странная консистенция
« Ответ #10 : 27 Январь 2014, 16:22:50 »
Монтанов-эль - 1,5 гр
масляная часть - 10-12 мл
водная часть - 30 мл

Да, наверняка эмульгатора мало добавила - нужно все-таки покупать весы:) Но интуитивно я догадалась, что дело в нем, растопила еще немножко и добавила в крем той же температуры - вроде его удалось спасти, получился такой как надо) Спасибо большое вам за совет!

Пожалуйста)
На эмульгаторе монтанов-эль получается молочко. Для того чтобы получился крем, необходимо добавить 0,5 гр со-эмульгатора - цетилового спирта. Тогда получится привычная классическая консистенция.

А вот добавлять эмульгатор на такой стадии приготовления - опасно)) Вам повезло, что все получилось)