Автор Тема: Какао масло  (Прочитано 15452 раз)

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Какао масло
« : 17 Декабрь 2011, 01:20:06 »
Какао масло Theobroma cacao
Страна происхождения: Колумбия
Получено из: бобы
 
Масло богато аминокислотами, витамином Е, витамином F, глицеридами, солями фосфора и калия, а также теотромбином.
•   Благодаря своим антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения кожи, возвращая ей эластичность, разглаживая, способствуя детоксикации.
•   Помогает справиться с натоптышами и сухими мозолями на ногах.
•   Избавляет от мешков и отеков вокруг глаз.
•   Используется для повышения густоты и блеска волос.
•   Обладая эффектом лифтинга, подтягивает стареющую и дряблую кожу, возвращая ей тонус и делая ее более упругой.
•   Способствует исчезновению растяжек (в том числе послеродовых), шрамов, последствий угревой сыпи.
•   Предотвращает появление морщин.
•   Эффективно борется с целлюлитом, моделируя контуры тела.
•   Защищает кожу от повреждений в зимнее время года.

Рекомендуемый процент ввода: до 10% (в чистом виде может быть комедогенно).

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Какао масло
« Ответ #1 : 17 Декабрь 2011, 11:06:21 »
Масло Какао
Theobroma Cacao

Синонимы: Cacao Butter Oil, Butyrum Cacao
Шоколадное дерево - Theobroma cacao L.
Семейство: стеркулиевые - Sterculiaceae

Родина шоколадного дерева - тропическая южная Америка и острова Мексиканского залива, берега рек Магдалены, Ориноко и Амазонки. Ввиду огромной потребности в семенах уже с XII в. стали разводить плантации шоколадного дерева, вначале в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива). Шоколадное дерево разводится также в Шри-Ланке и Индонезии. Деревья начинают плодоносить на 3-м году, но наибольший урожай собирают через 8-10 лет.

Дерево цветет и плодоносит в течение всего года. Зрелые плоды срезают с плодоножек возможно дальше от ствола, так как новые цветки возникают обычно в непосредственном соседстве с остатками старых плодоножек. Плод вскрывают круговым разрезом в нижней его трети. Благодаря этому легко и целиком вынимается стержень со всеми облегающими его рядами семян и слоем слизистой мякоти. Семена освобождают от мякоти, которую используют на месте в качестве пищевого продукта. Одно дерево дает 1-4 кг семян в год. Семена складывают в кучки или баки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена подвергают медленной сушке. Готовые семена овально-сплюснутой формы, длиной 2- 2,5 см, покрыты темно-коричневой, тонкой, хрупкой деревянистой оболочкой. Под оболочкой находится остаток эндосперма в виде тонкой пленочки, проникающей между складками мясистых семядолей.

ЖИРНОЕ МАСЛО
Семена поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается обдирочной машиной. Оболочка со ставляет 10-15% от массы семян, называется какаовелла - используется для добывания алкалоида теобромина. Очищенные от оболочки семена растирают между вальцами, после чего массу подвергают горячему прессованию. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре. Масло какао представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет), приятного запаха; плавится при тем пературе 30-40°С.

Состоит из трех- и двухкислотных триглицеридов; содержит лауриновую, пальмитиновую (до 25%), стеариновую (до 34%), арахиновую (следы), олеиновую (до 43%), линолевую (2%) кислоты.

Оставшийся не полностью обезжиренный жмых размалывают и используют как порошок какао.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Семена содержат в кожуре алкалоиды теобромин (до 2%) к кофеин (следы); а в семенном ядре - жирное масло (до 50%). Присутствуют гликозиды цианидина, дубильные вещества, органические кислоты и следы холина.

В медицине масло какао применяется с 1710 г
zerde.nm.ru

Терапевтическое использование:
- используют при сухой коже благодаря способности восстанавливать поврежденные клетки;
- cпособствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т.д.) ;
- предотвращает появление морщин;
- используется как массажное масло при послеродовых растяжках;
В этом случае его смешивают с такими маслами, как касторовое, оливковое, жожоба.
Перед употреблением необходимо поместить его на несколько минут в горячую воду, пока масло не станет жидким.
- заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов;
- предохраняет кожу от повреждений в зимнее время;
- подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид

http://lavkamyla.forum2x2.com/t222-topic