Автор Тема: Рыжика ярового масло  (Прочитано 9291 раз)

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Рыжика ярового масло
« : 17 Декабрь 2011, 01:28:47 »
Рыжика ярового масло Camelina sativa (нерафинированное)
 
Страна происхождения: Россия
Получено из: семена
•   Благодаря высокому содержанию витамина Е борется со старением.
•   Смягчает и увлажняет кожу, предотвращая потерю жидкости.
•   Восстанавливает тонус кожи.
•   Благодаря противовоспалительному действию борется с раздражением, покраснением и воспалением кожи.
•   Подходит для ухода за всеми типами кожи.
•   Прекрасно ухаживает за волосами, используется в качестве эффективного средства от перхоти.

Корица

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
    • beOrganic.by
Re: Рыжика ярового масло
« Ответ #1 : 17 Декабрь 2011, 11:13:25 »
Рыжик
Ботаническое название: Camelina sativa
Семейство: Крестоцветные
Названия, принятые в других странах: camelina sativa oil (Англия) cameline cultivee (Франция), behaarter leindotter (Германия).
Это растение, также известное как ложный лен или Немецкий кунжут, имеет историю распространения через всю материковую Европу со времен Каменного века. Родиной этого растения считается Восточная Европа и Юго-Западная Азия, где дикие формы рыжика еще существуют, остальные типы эволюционировали в различные виды льняных и злаковых культур. Рыжик был широко распространен в Европе до 1950х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу, а также как иллюминент (горючее для масляных светильников) и в косметической промышленности, в то время, как стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма. В последнее время рыжик служит объектом разного рода экспериментов, проводимых в Европе и Канаде для оценки будущего потенциала культуры.
Рыжик - однолетнее или зимующее растение. Оно имеет разветвленные гладкие или ворсистые стебли, становящиеся твердыми (древоподобными) у зрелого растения и имеющие размеры от 25 до 100 см в высоту. Листья 5 - 8 см имеют стреловидную форму с гладкими концами. Каждый стебель несет множество небольших желтых цветков, каждый с 4 чашелистиками и лепестками. Семена представляют собой небольшие капсулы 0,7 - 2,5 мм в диаметре, окраской от оранжевого до коричневого цвета и образуются в результате самоопыления, хотя могут также опыляться насекомыми. Растение очень хорошо адаптируется к климату и типу почвы, кроме того, растение имеет репутацию аллелопатика (подавляет другие виды путем выделения токсичного вещества)
Лечебные свойства: В семенах этого растения содержится около 30—40% масла Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более от содержания масла. Главными компонентами ПНЖК рыжикового масла являются кислоты - линолевая (до 18 %, относится к ω-6 ЖК) и линоленовая (до 38 % α-линоленовой, 0,14-0.22% γ-линоленовой, относятся к ω-3 ЖК). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.
Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 г (одна столовая ложка) масла в сутки).
Добавки рыжикового масла рекомендуют:
— при нарушении липидного обмена;
— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
— для профилактики атеросклероза;
— для снижения уровня холестерина;
— для нормализации артериального давления;
— для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
— для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.
Производители рыжикового масла утверждают, что употребление этого масла ежедневно утром натощак по 15 г (столовая ложка) в течение 2—3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое действие. В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, нормализуется артериальное давление. У принимающих это масло отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов.
По утверждению производителей, нерафинированное рыжиковое масло обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Такое масло, по их данным, сохраняется неизменным в течение года и более. После рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид — прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется. Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно — с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина Е. Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.
Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах. Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши.

Состав масла: Достоинством рыжикового масла является высокое содержание жирорастворимых витаминов. Содержание каротиноидов - А, Д, К, Е, - каротина (0.5-2.0 мг%) значительно превышает их количество в подсолнечном, соевом и других маслах.
Согласно проведенным исследованиям, рыжиковое масло богато витамином Е (токоферолами) - 104,9 мг%. Известно, что витамин Е является мощным природным антиоксидантом, он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (т.е. от старения). Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10 мг. Одна столовая ложка рыжикового масла восполняет суточную потребность более чем в 1,5 раза. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний, который активизирует ферменты и стимулирует образование белков. Содержание стеролов 0,35 мг %
Жирно-кислотный состав

Lauric acid    <0.1
Myristic acid    <0.1
Palmitic acid    4.0 – 7.0
Palmitoleic acid    <0.2
Stearic acid    1.0 – 3.5
Oleic acid    10.0 – 24.0
Linoleic acid    13.0 – 19.0
Alpha-Linolenic acid   30.0 – 45.0
Arachidic acid    <1.0
Eicosanic acid    11.0 – 18.0
Eicosadienoic acid   <3.0
Eicosatrienoic acid   <3.0
Behenic acid    <0.5
Erucic acid <3.0
Lignoceric aicd    <0.5
Недезодорированное рыжиковое масло обладает характерным редечным запахом, свойственным культурам семейства крестоцветных (капуста, хрен и т.п.).
Косметические свойства: В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что рыжиковое масло способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи.
Масло рыжика можно рекомендовать как питательный компонент в увлажняющих кремах, бальзамах для бритья, солнцезащитных средствах, средствах anti-age, средствах по уходу за волосами. Оно повышает упругость кожи. Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает вводно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.
Масло рыжика стабильно за счет содержания большого количества природных токоферолов.

http://www.forum-aromashka.ru/forums/topic1356.html
Автор: Альбина
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2012, 14:29:28 от Корица »