Каталог

Уход за проблемной кожей: косметика, пилинги, чистки.

Уход за проблемной кожей: косметика, пилинги, чистки. Запоминаем, устраняем ошибки и ухаживаем за кожей правильно. 

Тема ухода за проблемной кожей всегда имеет большой резонанс - прыщи, угри, акне сопутствуют не только подростковому возрасту, но подстерегают также и молодых и зрелых женщин и мужчин.
  • Одни сталкиваются с воспалениями в определенные дни месяца. 
  • Другие десятки лет продолжают борьбу, которая началась в период полового созревания. 
  • Третьи неожиданно "открывают" для себя проблемную кожу уже после 30. 

Проблемная кожа влияет не только на эстетику (кто из нас не хочет быть обладателем красивой и здоровой кожи без использования тонны декоративной косметики?), но также затрагивает психологическую составляющую.  Застенчивость, проблемы в общении с противоположным полом и в социуме, затруднения в поиске работы (особенно, если она связана с презентабельным внешним видом). А люди с тяжелой формой акне страдают очень глубоко и даже могут иметь начальные признаки депрессии, особенно на фоне лечения системными ретиноидами. 

Специфика косметического ухода за проблемной кожей: 

  1. Избегать косметические средства, вызывающие раздражение кожи. 

    Это средства, которые содержат спирт, агрессивные ПАВы, ацетон (!), консерванты с высоким индексом сенсибилизации: methylisothiazolinone/methylchloroisothiazolinone, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol он же bronopol, синтетические парфюмерные отдушки и ароматизаторы. 
    В 2012 году исследование показало, что, если в одном флаконе встречается лаурилсульфата натрия (еще название Sodium Lauryl Sulfate, сокращенно называемая SLS) и бронопол, то последний быстро распадается, высвобождая массу сильных аллергенов. А эти два ингредиента часто встречаются в гелях и пенках для умывания, шампунях и гелях для душа. 
    Резюме: вещества или действия, которые раздражают чувствительные нервы кожи, способствуют синтезу нейропептидов и гистаминов, вызывающие воспаление. 
    Поэтому раздражающие средства и манипуляции для кожи усиливают воспаление, еще больше стимулируют продукцию кожного сала и ухудшают состояние проблемной кожи.  

  2. Не использовать большое количество антимикробных средств. 

    Победа над микробами, конечно, важное дело. Но она не будет способствовать выздоровлению, ведь кожа продолжает выделять избыточное количество кожного сала. А неконтролируемое использование противомикробных ингредиентов - например,  триклозана - вообще признано опасным для здоровья.
    Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование триклозана в антисептических средствах для мытья лица, рук и тела. 
    Исследования относят триклозан к веществам, нарушающим работу эндокринной системы. Он способен проникать в амниотическую жидкость и противопоказан беременным. Триклозан также находят в моче и грудном молоке. Исследования еще не завершены, но причин держаться от противомикробной косметики с триклозаном достаточно. 


  3. Избегать косметические средства, которые нарушают барьерные функции кожи. 

    Кожа - это ваша граница между внутренним и внешним миром. Разрушая границу, мы "помогаем" проникнуть в кожу новым бактериям, аллергенам и токсинам и способствуем ее быстрому обезвоживанию. 
    У кожи с акне барьерные функции уже нарушены - постоянное изливание незрелого кожного сала меняет состав липидного слоя кожи, которая теперь характеризуется, например, серьезным недостатком линолевой кислоты и щелочным рН.
    Удаляя кожное сало с кожи спиртовыми настойками, средствами с ацетоном, пенками и гелями с Sodium Lauryl Sulfate и Ammonium Lauryl Sulfate вы обезжириваете кожу. Но большие запасы кожного сала хранятся в глубине сальных желез и их не вычистить настойкой календулы. Через 30 минут слой кожного сала на лице восстановится. Кожа после таких обезжиривающих манипуляций становится сухой, страдающей от быстрой потери влаги, шелушащейся. А проявления акне только усиливаются. 

Чистки и пилинги: плюсы и минусы для проблемной кожи. 
 
Если вы страдаете от проблемной кожи, наверняка вам не раз хотелось сделать такую процедуру, чтобы старая кожа исчезла, а вместо нее появилась новая - чистая, ровная, сияющая здоровьем. 
И кажется, что химические пилинги дают вам такую надежду - хотя бы на время. Но не все так просто! 

Проблемная кожа относится к категории очень чувствительных: 
  • защитные свойства рогового слоя нарушены;
  • иммунитет кожи нарушен. 

Химические пилинги и чистки - это процедуры, которые несут коже повреждения.

А значит, что: 
  • сил на защиту от внешнего мира у кожи станет еще меньше, 
  • может появится поствоспалительная гиперпигментация, 
  • в добавок стимулируется выделение кожного сала в ответ на раздражение и повреждение кожи. 

И тем не менее проблемную кожу очень нужно и важно деликатно и нежно отшелушивать! Использование кислот и ферментов в ежедневном домашнем уходе показали свою большую пользу и эффективность в уходе за проблемной кожей. 

Ацидотерапия - это достаточно новый подход в лечении акне. 

Даже небольшое повышение рН на коже человека, страдающего акне, с 5,5 до 5,8-6,0 может усилить рост количества бактерий P.acnes - главного виновника угревой сыпи. 
Для поддержания кожи в активном и функциональном состоянии нужно заботиться о ее кислотной мантии и микрофлоре.  И дело не только в том, что закисление (пусть временное) поверхности кожи сдерживает рост патогенной микрофлоры, но и в том, что при такой кислотности улучшается работа ферментативных систем, задействованных на строительстве барьерных структур рогового слоя. 

Для того, чтобы получить красивую, здоровую кожу не обязательно использовать травматические процедуры. Достаточно регулярно использовать в домашнем уходе средства с кислотами и энзимами в составе. Именно такое долговременное, рутинное "поверхностное" воздействие ускорит отшелушивание рогового слоя кожи, а, значит, запустит цепные реакции во всех слоях эпидермиса и дермы, будет стимулировать процессы регенерации и омоложения, улучшит увлажненность рогового слоя, укрепит барьерные функции кожи и уменьшит воспаление.   


Не все кислоты подходят для проблемной кожи с акне. Но есть и такие, которые очень хорошо показали себя именно с уходе за проблемной коже: 

  1. Салициловая кислота. 

    Салициловая или бета-гидроаксикислота действует в роговом слое и проникает в протоки сальных желез. В роговом слое она ослабляет связи между роговыми чешуйками и облегчает отшелушивание кожи. В сальных железах салициловая кислота напрямую воздействует на себоциты и замедляет их синтез, а также обладает бактерицидными свойствами. 
    В средствах для домашнего ухода процент содержания салициловой кислоты - от 0,5% до 3%.

  2. Молочная кислота. 

    Молочная кислота  или альфа-гидроксикислота помогает восстановить увлажнение рогового слоя - удерживает влагу и ускоряет обновление кожи.
    В домашнем уходе рекомендуется использовать средства с рН 4-4,5 для того, чтобы размягчить роговой слой и кератинизированные устья сальных желез.

  3. Глюконолактон. 

    Глюконолактон относится к полигидроксикислотам и действует аналогично молочной кислоте: эти довольно крупные молекулы не выходят за пределы рогового слоя, а, напротив, концентрируются в нем и увлажняют его, благодаря связыванию молекул воды.

Ферментативные (энзимные) средства очень хорошо влияют на проблемную кожу. 

Показания для средств с ферментами: нарушения пигментации, чувствительная, сухая, хлопьевидно шелушащаяся кожа, акне и постакне, себорейный дерматит.
Противопоказания: контактные и фотодерматозы, индивидуальная непереносимость компонентов препарата, акне или хронические дерматозы в стадии обострения. 

Ферментативный пилинг: 
  • улучшит внешний вид кожи благодаря выравниванию микрорельефа, укреплению барьерных свойств кожи, выравниванию тона
  • замедляет рост волос на лице
  • стабилизирует работу сальных желез
  • улучшает проникновение активных ингредиентов в более глубокие слои кожи. 

Вместо резюме: интенсивная эксфолиация, которая происходит под действием средств с кислотами и энзимами в домашнем уходе, это хоть и легкая, но все-таки травма для кожи. А любая травма — это сигнал к активации репаративных процессов, к замене старого на новое. Поэтому, хотя домашняя косметика с энзимами и кислотами работает на поверхности, «эхо» ее действия неизбежно возникает во всех слоях кожи.
    
 
Статью подготовила Екатерина Реброва, преподаватель Школы красоты Натальи Дичковской. 

Использованная литература: 
1. "Угревая болезнь и повышенная жирность кожи", под.ред. Е.Эрнандес.
2. "Химический пилинг", под.ред.Е.Эрнандес

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи