Каталог

Полисорбат 80 (Твин) 100 мл

Полисорбат 80 (Твин) 100 мл
15.50 руб.
Рейтинг 4 по оценке 11 пользователей
Производитель: Аромашка
Полисорбат 80 является эмульгатором и солюбилизатором (растворителем) жиров и эфирных масел в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя. ПАВ.
Полисорбаты (ТВИНы) – это неионогенные поверхностно-активные вещества натурального происхождения, имеющие в основе сорбит (его еще называют глюцит, сорбитол – вещество со сладким вкусом, получаемое из различных фруктов, косточек плодов) и жирные кислоты соответствующего базового масла. 
Именно от кислоты-основы зависит, какие вещества способен растворять тот или иной полисорбат. 

Различают следующие виды полисорбатов: 
Полисорбат 20 – монолаурат (содержит жирные кислоты кокосового масла), лучше всего подходит для солюбилизации эфирных масел в воде. 
Полисорбат 40 – монопальмитат (содержит жирные кислоты пальмового масла). 
Полисорбат 60 – моностеарат (содержит жирные кислоты пальмового масла). 
Полисорбат 80 – моноолеат (содержит жирные кислоты оливкового масла), применяется как солюбилизатор более тяжелых базовых масел. 

Что касается аромата, то полисорбат 20 имеет менее выраженный запах, чем полисорбат 80. Поэтому для несмываемых средств лучше использовать полисорбат 20. 
Все виды полисорбатов являются малотоксичными, легко разлагаются, не причиняют вреда окружающей среде. 
Хорошо растворимы в воде и этаноле (спирте). 
Не растворяются в минеральном масле и жидком парафине. 
Чем выше номер полисорбата, тем более липофильными свойствами он обладает, и тем ниже значение его ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса).

Полисорбат (Твин) 80 
Вязкая, маслянистая жидкость от светло-желтого до янтарного цвета, без запаха. 
Плотность 1,06-1,09 г/мл ГЛБ 15-15,6. 

Хорошо растворим в растительных маслах. 

Наименование по классификации INCI: Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 80). 

Свойства
Оказывает смягчающее, увлажняющее и успокаивающее действие на кожу, улучшает скольжение, обладает мягкими антистатическими и кондиционирующими свойствами. 

Применение
  • Широко используется в средствах для ухода за кожей и волосами. 
  • Добавление полисорбата в косметическое средство позволяет сделать средство более мягким. 
  • Предпочтение именно полисорбату отдается в том случае, когда от косметического средства не требуется получение обильной пены. 
  • В сочетании с базовыми растительными маслами полисорбат 80 создает гидрофильное масло, которое может быть использовано для ванн, душа или как легко смываемое водой массажное масло. 
  • Также используются в солевых и сахарных скрабах, в кремах и лосьонах. 
  • Полисорбат 80 можно использовать для солюбилизации не только эфирных масел, но и базовых. 
  • Возможно сочетание разных видов полисорбатов в одном средстве. 
  • Сочетание полисорбатов 80 или 60 или 20 и одного или двух жирных спиртов (цетилового, цетеарилового) образует известный многим эмульгирующий воск Polawax

Способ применения: 
Для изготовления эмульсий полисорбаты смешиваются с базовыми растительными или эфирными маслами, после чего добавляется водная фаза. Перед использованием косметические средства, в состав которых входит полисорбат, рекомендуется взбалтывать, так как он может оседать на дно.

Дозировка
Процент ввода полисорбата в косметические средства колеблется от 1% до 50% (в зависимости от применения).

Комментарии
sa1980 31 января 2014, 14:18
Здраствуйте. Хочу спросить сколько необходимо добавить полисорбат 80 в несмываемый спрей для волос. И какое допустимо соотношение гидролат/масло/полисорбат. Спасибо.
beorganic.by 31 января 2014, 15:15
Здравствуйте!
В несмываемый спрей добавить нужно совсем немного (0,5-1 мл), чтобы растворить эфирные масла. Не видя рецепта, сложно рекомендовать соотношение компонентов. Напишите, пожалуйста, какое масло вы планируете добавить.
sa1980 03 февраля 2014, 23:42
Гидролат шалфея, экстракт зелёного чая, экстракт чёрной смородины, масла броколи и масло моринги.
beorganic.by 04 февраля 2014, 09:32
Т.е. полисорбат вам нужен не для растворения эфиров, а для загущения и эмульгирования?
sa1980 04 февраля 2014, 16:12
Забыла указать ЭМ сладкого апельсина и ЭМ иланг-иланг. Скорей для растворения, хотелось бы легкий спрей, который не утяжелял волосы, облегчал расчесывание, придавал блеск.
beorganic.by 04 февраля 2014, 17:37
Если для растворения ЭМ, то ПС вообще не нужен - эфирные масла хорошо растворятся в растительных!
tashunchic 23 августа 2015, 13:14
Можно ли использовать твин-80 для смешивания базовых масел и концентрата алоэ, для получения более эффективно увлажняющей масляной смеси?
beorganic.by 24 августа 2015, 14:43
tashunchic, добавлять в масляную смесь ПАВ только ради введения в нее алоэ - неоправданно по отношению к коже! Лучше сделать увлажняющую сыворотку с алоэ и использовать ее под масляную смесь.
soleili 28 ноября 2015, 19:34
Здравствуйте! Какой срок годности у Твин 80? Спасибо
beorganic.by 29 ноября 2015, 15:21
soleili, здравствуйте! Срок годности - февраль 2017.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи