Интервью с Ириной Живилиной
Последние выходные сентября 2015 года стали настоящим событием для ценителей ароматерапии и кремоварения нашей страны: в Минск с 2-х дневным семинаром "Классическая ароматерапия и современная аромакосметика" приезжала Ирина Живилина - практикующий аромакосметолог и ароматерапевт, генеральный директор бренда натуральных масел и компонентов для косметики "Aromashka", владелица собственной линии физиологической косметики "SENTIO".
Мы побеседовали с Ириной на актуальную тему натуральной косметики: особенности составов и правила комбинирования ингредиентов, чего стоит опасаться и как правильно выбрать подходящий крем, что такое физиологическая косметика и чем она отличается от натуральной? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в интервью с Ириной Живилиной.
Ирина, у Вас есть своя особая классификация косметики? Мы, обыватели, привычно разделяем косметику на натуральную, масс-маркет, "люкс", аптечную. С косметикой масс-маркет все более-менее ясно – ею завалены все магазины, даже продуктовые. Аптечную мы выбираем, если кожа чувствительная и проблемная. А Вы предлагаете потребителю физиологическую косметику. Что это такое?
Все перечисленные классификации отражают скорее потребительский спрос, происхождение и местонахождение косметики, но ни одна из них не говорит нам о коже. Мы предлагаем сосредоточиться именно на естественных физиологических процессах, протекающих в коже. И косметика, названная физиологичной, воспринимается ею не как лекарство или защита – она просто является родственной, т.е. её состав и компоненты напоминают структуру нашей гидро-липидной мантии. Таким образом, кожа быстро восстанавливается, получая в таком виде активные компоненты, необходимые для построения новых здоровых клеток. Ей не требуется время на адаптацию и вероятность аллергических реакций максимально снижена. Поэтому мы смело можем рекомендовать физиологичную косметику даже женщинам с очень чувствительной или повреждённой кожей.
Где пролегает граница между натуральной и физиологической косметикой?
На самом деле эти два понятия можно разделить. Просто мы так определили для себя c SENTIO, что в физиологичные составы будем включать натуральные компоненты. На наш взгляд, поддерживать здоровье кожи природными ингредиентами также естественно, как питаться здоровой пищей.
Но натуральное – не всегда физиологично, и наоборот. Например, есть масса натуральных ингредиентов, которые «забивают» поры, провоцируют воспаление или зуд – это пчелиный воск, стеариновая кислота, ланолин и пр. Я не хочу сказать о вреде этих компонентов, но я точно знаю, что обращаться с ними надо умело и они подпортили кожу ни одному новичку в домашней косметике.
Также существуют физиологичные компоненты, синтезированные в лаборатории. Например, церамиды являются важнейшим компонентом клеточной мембраны, от них зависит деление клетки, её старение и отмирание. Для многих людей с кожными заболеваниями церамиды – это спасение, потому что целостность и состав собственных церамидов у таких людей всегда нарушены. Но полноценных 100% растительных аналогов не существует, требуется синтезирование в лаборатории. Да, мы используем очень много компонентов, которые хоть и синтезируются из натурального сырья, но без вмешательства человека не обходятся.Таким образом, у нас получается брать самое лучшее у природы, подключать современные достижения науки и объединять это в косметическом продукте с физиологичной структурой.
Какие существуют обязательные правила и условия для производителей натуральной и физиологической косметики? Какие ингредиенты могут присутствовать в косметике, а какие - категорически нет?
На сегодняшний день в России, как и в Беларуси, стандартов для натуральной косметики не существует, хотя можно было бы взять за образец уже готовые европейские разработки, но пока этого не происходит. Чего уж говорить о физиологической косметике…
До сих пор идут споры о космецевтике и лечебной косметике, где казалось бы, уже совсем всё понятно. И всё равно нет адекватного государственного регулирования. Поэтому на сегодняшний день, вся косметика, прошедшая гос.регистрацию (сертификацию) допускается к продаже. Требования ко всем перечисленным в первом вопросе категориям абсолютно одинаковы.
Есть ГОСТы с использованием натуральных компонентов, есть запрещённые к использованию компоненты, но, в общем и целом всё это под одним знаком ЕАС.
Недорогая косметика чаще всего состоит из компонентов, далеких от натуральных. Но при этом все же может содержать несколько природных ингредиентов: экстракт растения, растительное масло. Есть ли разница между работой растительных ингредиентов в синтетической и более натуральной среде?
Если мы говорим о работе растительных ингредиентов, то очень важно их качество и количество. Но даже самое лучшее качество может быть «сведено на «нет» основой средства. Если балластных веществ много и среди них есть тяжелые для кожи или окклюзивные (например, минеральное масло), то с такой основой ни один растительный ингредиент даже проникнуть толком не сможет. А если плюс к этому содержатся гликоли, разрушающие гидролипидный барьер или токсичные консерванты, то их негативное действие явно превысит полезные свойства экстрактов или масел.
Есть ли четкая инструкция, как самостоятельно выбрать полезную и безопасную для организма косметику? На что нужно обращать внимание в первую очередь?
К сожалению, единой инструкции, которая бы уместилась на одну страничку, составить невозможно. Мы изучаем компоненты на нескольких лекциях, много часов. И к каждому конкретному случаю требуются свои ингредиенты. Зато после нескольких семинаров девушки уже осознанно ходят по магазинам и часто уже на месте понимают, что их выбор гораздо меньше предполагаемого изначально☺
Как вы относитесь к силиконам в составе уходовой косметики для лица?
Силиконы силиконам рознь. Они тоже отличаются по качеству, по летучести, по свойствам. И если подобрать силиконы высокого качества в комплексе к натуральным маслам, к примеру, то результат будет радовать потребителя не только пролонгировано (как обычно работает натуральная косметика), но и во время применения. Потому что сами по себе силиконы инертны по отношению к живым клеткам, т.е. никак не воздействуют на них. Но циклические силиконы способны ещё и испаряться с поверхности, оставляя тонкий слой масел и не перегружая кожу и волосы, как можно иногда ожидать от чистых масел. А т.к. растительные масла – наше основное средство работы с кожей, мы в косметике SENTIO уделяем этому особое внимание.
К огромному сожалению, силиконы и парабены стали некими маркетинговыми «страшилками», с помощью которых удаётся воздействовать на выбор потребителя. Достаточно написать об исключении этих компонентов из состава. А ведь парабены тоже бывают разными – длинноцепочными и короткоцепочными, первые из которых действительно признаны в этом году европейским сообществом как канцерогены и продукты с ними изъяли из продажи в странах ЕС.
Но есть множество других компонентов, не менее опасных – например, бронопол. Просто об этом никто не говорит – гораздо удобнее найти парочку «врагов» и ополчиться против них.
Между тем, бронопол способен выделять формальдегид (известный канцероген, давно обсуждаемый специалистами в качестве потенциально онкологического). А также это делают диметил-диметил (DMDM) гидантоин, имидазолидинилмочевина, диазолидинилмочевины, натрия гидроксиметилглицинат. Поскольку даже низкое содержание формальдегида(0,00025%) может вызвать проблемы со здоровьем, а у лиц с повышенной чувствительностью и при более низких концентрациях.
Также в этом году были внесены ограничения европейского сообщества на использование метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона из-за высокой аллергенности. Эти компоненты больше не могут использоваться в продуктах, которые остаются на коже (кремы и лосьоны).
Вот о чём нужно рассказывать людям, а не силиконами запугивать.
Какие опасности подстерегают нас в детской косметике? На что обращать внимание родителям, чтобы подобрать для своего ребенка оптимально эффективное и при этом натуральное средство?
Детская косметика, кстати, проходит отдельную сертификацию. Но есть действительно ряд компонентов, которые, на мой взгляд, могут быть опасными.
Это часто используемый уже упомянутый бронопол, а также феноксиэтанол и не такие опасные, но повреждающие нежную кожу кожу некоторые PEG (полиэтиленгликоли). Считаю неоправданным использование минерального масла. Да, оно изначально призвано создать окклюзивную плёнку и защитить кожу под подгузником, но затем его стали добавлять во всю детскую косметику. Между тем, обычное абрикосовое, персиковое, миндальное масло будет не только защищать кожу, но и снабжать её необходимыми жирными кислотами для регенерации.
Также не приемлю агрессивных ПАВов типа сульфатов, поэтому мы создали детскую пенку на основе фруктовых аминокислот, которая на 95% состоит из натуральных ингредиентов.
Какую косметику следует выбирать обладательницам чувствительной кожи, склонной к аллергии? Каких ингредиентов стоит избегать?
У обладательниц такой кожи три варианта.
- Выбирать косметику с самым простым и понятным составом. Правда, здесь требуется некая сноровка и знания. Избегать компонентов, усиливающих кровообращение – экстракты и масла специй и активных трав. Агрессивные отбеливающие компоненты и пилинги также истончают кожу и могут привести к проблемам.
- Готовить такую косметику самостоятельно. В состав включать пантенол, аллантоин, бисаболол, ниацинамид, эфирные масла ромашки голубой, лаванды, ладана, нарда, розового дерева и пр. Выбор у нас огромен.
- Это выбор физиологичной косметики, в составе которой есть лецитин (оказывает противовоспалительное действие, снижает чувствительность кожи), церамиды (лучше комплексом с фитосфингозином и холестиролом)-именно этот комплекс схож по строению с нашими липидами и восстанавливает целостность кожных покровов, экстракт корней солодки –на сегодняшний день один из самых сильных противовоспалительных компонентов, который ингибирует даже аллергические реакции и моментально успокаивает кожу, снимает зуд. Плюс в физиологичной косметике уделяется внимание родственной структуре эмульсии, о которой я уже упоминала.
Какие ингредиенты, на Ваш взгляд, очень хорошо увлажняют и успокаивают чувствительную кожу?
Успокаивающие я уже перечислила. Добавлю, что экстракт корней солодки должен быть в активной форме. Например, мы используем производное глицирризиновой кислоты, которая тестировалась даже в педиатрии в сравнении с гормональными кремами. О вреде последних наслышаны многие, но мало кто знает, что поддержать нежнейшую кожу можно и более безопасным способом. Конечно, по действию такой компонент как дикалий глициризинат (латинское название этого сложного производного) будет сильнее пантенола, бисаболола и прочих, но и цена его будет гораздо выше. Не только из-за сложности производства, но и из-за того, что это японское изобретение и пока производится только там. Мы используем этот компонент в увлажняющей и успокаивающей эмульсии с церамидами SENTIO.
Про увлажнение. Кожу можно увлажнить действительно компонентами увлажняющими. Но этого будем мало (или даже совсем бесполезно), если нарушен гидролипидный барьер. В этом случае, сколько бы вы не увлажняли, всё будет быстро испаряться. Это всё равно, что пытаться удержать воду в решете. Бреши в барьере = испарение влаги. Поэтому мы так много внимания уделяем барьеру. В этом случае вода, потребляемая вами, будет задерживаться в роговом слое.
Есть и второй вариант, когда увлажнение происходит за счёт структуры средства, а не компонента. Это так называемые «обратные» эмульсии. Когда капельки воды в креме запрятаны в капельки масла. И т.к. наша кожа липофильна, а не гидрофильна, то масло проникает в неё легко, протаскивая воду в самые глубокие слои и не позволяя ей испаряться длительное время.
Может ли физиологическая косметика избавить кожу от воспалений и прыщей? Какие антибактериальные ингредиенты стоит выбирать? Можно ли такой косметикой пользоваться постоянно?
Воспаление и прыщи в косметологии и дерматологии очень долго лечились антисептиками и подсушивающими компонентами. Но время показало, что эти компоненты пересушивают не только прыщи, но и саму кожу, приводят её к обезвоженности, а некоторые антисептические компоненты напрочь уничтожают кожный иммунитет, истончая и без того проблемную кожу.
В итоге если на подростковой коже это ещё может работать и она в силу возраста способна восстановиться после таких манипуляций, то кожа взрослого человека уже требует другого подхода.
Ведь излишняя выработка кожного себума (жира) – это защита кожи. И чем больше мы её удаляем, чем агрессивнее это делаем, тем больше кожа защищается. В физиологичной косметике акцентируется внимание не на избытке себума, а на его составе. Если нормализовать состав собственных липидов (добавляя «правильные» жирные кислоты) и обеспечить полноценное увлажнение (а избыточная жирность часто является следствием недостатка увлажнения, это признают дерматологи, кожа компенсирует недостающую влагу), то кожа перестаёт «защищаться» от внешних нападков агрессивных средств. Добавляем безопасные противовоспалительные компоненты (мы используем эфирные масла) – и вот она уже чувствует себя в безопасности, спадает покраснение, зуд, нормализуются все обменные процессы.
Разумеется антисептики должны быть мягкими, но при этом эффективными. Эфирные масла тимьяна, мяты, мирокарпуса, герани, ромашки, иланг-иланга с этим прекрасно справляются, тем более в синергичном комплексе.
А вот такие распространённые антибактериальные компоненты как триклозан (кстати, запрещённый в некоторых странах) могут вызывать аллергическую реакцию, накапливаться в организме и по некоторым данным способствовать появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам и антисептикам. Опять та же история – чем более ожесточённо мы нападаем на свой организм в попытках «устранить лишнее», тем печальнее итоги для нас самих.
Существует ли натуральная косметика "anti-age"? Возможно ли при помощи косметических средств отсрочить старение кожи? Могут ли косметика и косметические процедуры быть альтернативой пластической хирургии? Какие ингредиенты ускоряют старение кожи?
Натуральная косметика может восстанавливать фибробласты (основное межклеточное вещество), увеличивать синтез коллагена, выравнивать рельеф и структуру, но всё это (как и в случае хорошей технологичной косметики) способно лишь немного замедлить процессы старения и улучшить внешний вид кожи. Гораздо эффективнее действуют физиотерапевтические процедуры (о которых опять же ничего не говорится в глянцевых журналах, почему-то всё больше о простом –об инъекциях) в кабинете косметолога, но проходить это необходимо курсом, поддерживая результат дома косметическими кремами и маслами.
А вот отменить старение (как и силу гравитации) пока не удалось никому. И пластическая косметология, на мой взгляд – скорее самообман.
Факторы, ускоряющие старение, известны уже большинству наших читателей – солнце (фотостарение) и свободные радикалы, образующиеся в результате неправильного образа жизни и косметики в том числе. Защищайте кожу и используйте косметику и пищу с антиоксидантами регулярно!