Каталог

Живая еда: проростки

Весной, как только появляется свежая зелень, хочется есть только ее, но в городе не всегда можно быть уверенным в качестве и пользе такой зелени.

Можно частично избавиться от нитратов\нитритов и других веществ, которые остаются на поверхности листьев, замачивая зелень перед употреблением хотя бы на пару часов.

Но если не веришь поставщикам – сделай сам. Об этом наша сегодняшняя статья.


Безусловно, есть талантливые энтузиасты, которые готовы заниматься посевом мельчайших как пыль семян, потом рассаживать тоненькие росточки по отдельным горшкам, беречь от сквозняков батарей и яркого солнца, греть под лампой и подкармливать безопасными удобрениями – все для того, чтобы через месяц - полтора получить пучок собственноручно выращенной зелени.

Для «ленивцев», которые не чувствуют в себе сил для занятия сельским хозяйством на дому, но и магазинной зелени не доверяют, есть хорошая альтернатива – проростки и зелень, выращенные из зерен.

Зерно – это безупречное творение природы, оно содержит в себе все, что необходимо для начала жизни целого растения!

Для того, чтобы получить проростки, нужны зерна\семена, вода, и, в зависимости от типа растения, от 1 до 3 суток времени.

Проростки занимают почетное место в рейтинге высокоэнергетичных и полезных продуктов, это настоящие «супер-фуды города», которые полезно есть всем; их можно использовать для приготовления совершенно разных блюд – от зеленых коктейлей до салатов и лапши.

О пользе и химическом составе проростков подробнее можно прочитать здесь.

 

Что проращивать

 

Проращивать можно практически все зерна и злаки.

Для проращивания не годятся семена и зерна, подвергшиеся термообработке. Как ни печально, но большинство круп из магазина для увеличения срока хранения «прокаливаются» до фасовки при температуре около 50 градусов, самый очевидный пример – поджаренная коричневая гречка (проращивать можно только зеленую).  

Также нельзя использовать в пищу проростки из семян, которые были предназначены для посадки, – они ядовиты, почти все современные семена обработаны составами для улучшения всхожести и отпугивания вредителей.

 

Безопасное «сырье» для проростков:

1.    Идеальный вариант – купить семена\зерна специально для проращивания. В Европе продаются в магазинах для вегетарианцев и «зеленых» лавках.

Почти во всех странах мира действуют ограничения по пересылке и почтовому обмену семенами, поэтому сложно сказать, придут ли они, если заказать почтой, ввозить в страну в багаже можно, проверено на личном опыте.

В Минске купить предназначенные для проращивания злаки из России можно здесь.

 

2.    Альтернатива – семена\зерна сертифицированные по стандарту BIO, ORGANIC, отличить такую продукцию поможет значок «зеленый лист» и код продукта под ним, а также высокая стоимость…

Подробнее о знаках и маркерах эко\био\органик по ссылке.

Подобная сертификация гарантирует контроль над соблюдением норм ответственного и органического земледелия, а также контроль соблюдения требований качества к готовому продукту.

То есть такие зерна, скорее всего, будут безопасными и полезными.

Можно приобрести в магазина города и у интернет-проектов занимающихся органическими продуктами, например тут.

 

3.    Можно проращивать семена и зерна, непосредственно предназначенные для употребления в пищу, то есть, например, обычную чечевицу и кунжут из магазина.

 

4.    И конечно, самый идеальный вариант – проращивать собственноручно выращенные на земле зерна и семена.

 

Популярные для проращивания семена, зерна и орехи.

Злаки: рожь, пшеница (в том числе спельта), просо, ячмень, овес, гречка (зеленая), неочищенный рис.

Бобовые: бобы, горох (в том числе маш, нут), чечевица, фасоль, соя.

Семена: льняное семя, семена люцерны (альф-альфа), редиски, редьки, капусты, кресс-салата, кунжута, редиса, рукколы, мака, горчицы, сельдерей.

Орехи: арахис, миндаль.

А также: киноа, амарант, тыквенные и подсолнечные семечки и прочее.

 

Как проращивать и специальные приспособления.

В проращивании каждой культуры есть особенности и общие правила, подробнее об особенностях проращивания каждой из культур – по ссылке http://www.seryogina.ru/sprouts/

 

 Но, что бы вы ни проращивали, нужно будет выполнить следующие процедуры:

1.    Замочить семена\зерна\орехи на срок в среднем на 8 часов, т.е. на ночь;

2.    Положить их в емкость (в зависимости от типа сырья) – просто тарелка, сетка, проращиватель промышленного производства, стеклянная банка, керамический многоуровневый лоток;

3.    Вооружиться пульверизатором и влажной марлей (либо другой легкой и гигроскопичной тканью) для того чтобы регулярно орошать проростки и покрывать их тканью, препятствуя испарению воды и поддерживать влажную среду;

 

Проращивать можно для зелени и для получения самих проростков.

Считается, что росток должен составлять от 2-3мм до 5 см в длину, если он длиннее – то следует выращивать из него зелень, а само зерно в таком случае в пищу уже не употребляют.

Проростки в прямом смысле слова «живой» продукт, лучше всего съедать их сразу, однако можно хранить во влажной среде в холодильнике не больше суток. Помните об этом, отмеряя количество зерен для проращивания, заранее планируйте, сколько вы собираетесь съесть.

Если вы выращиваете зелень, то, после того как побеги достигнут нужной высоты, просто срезаете их и используете, как планировали.

 

Рецепты с проростками

Зеленый коктейль:

1 банан

Зелень сельдерея\шпината (или любая другая)

Кусочек тыквы\кабачка\огурца

Имбирь

Лимон

Проростки пшеницы\нута

Вода

Все смешать, долить воды до необходимой консистенции, взбить в блендере, немедленно выпить!

 

Хлопья с йогуртом и проростками:

Смесь любимых хлопьев (или гранолу) залить натуральным несладким йогуртом или простоквашей, в йогурт предварительно можно добавить натуральную ванильную эссенцию, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок, мед или кленовый сироп, сверху выложить проростки.

 

Салаты из свежих и обработанных овощей:

Рецепт 1

Отварная свекла

Немного сырой капусты или салатных листьев

Проростки

Кунжутное семя

Арахис или кешью

(существует мнение, что нельзя употреблять проростки и орехи вместе, если вы придерживаетесь этой теории, исключите орехи из рецепта)

Заправка

 

Рецепт 2

Порубить дайкон\редьку\редис

Сырой огурец

Смесь проростков и семечек

Лимонный сок

Заправка

Салатная заправка может содержать в себе смесь нерафинированных растительных масел с горчицей (горчичным порошком), уксусом (винным светлым\темным, яблочным, бальзамическим) с ароматической или обычной солью, молотым перцем и другими любимыми пряностями и соком цитрусовых.

Если вы употребляете молочные продукты, то заправку можно составить на основе йогурта или сметаны.

 

Также можно добавлять любые проростки в бутерброды и роллы в качестве зелени, в готовые горячие блюда – пасту, ризотто, к тушеным овощам, готовить на основе проростков сыроедческие пасты.

Будьте здоровы!

 Автор: Вера Янушевская

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Хотите быть в курсе новостей и скидок? Подпишитесь на рассылку.