Работа с эмульгатором Montanov-L
Здесь вы найдете фотографии и базовые рецептуры различных текстур, которые можно получить с помощью эмульгатора Montanov-L в зависимости от процента его ввода. Мы рекомендуем выбирать базовое масло в зависимости от типа кожи (универсальным маслом для любого типа кожи является масло макадамии - можете смело использовать его).
Особенности работы с эмульгатором Montanov-L:
1. Нагрев водной и жирной фазы (ВФ и ЖФ) должен быть одинаковым - около 75 градусов.
2. Водную фазу вливают в масляную фазу (не наоборот!)
3. Сразу после объединения фаз эмульсию быстро перемешивают палочкой или выключенным миксером для равномерного распределения капель и только потом переходят к взбиванию включенным миксером.
1. Легкий флюид.
На его основе можно делать легкий крем для жирной и смешанной кожи или сыворотку под крем для зрелой, сухой и нормальной кожи.
Объем: 50 мл.
Ингредиенты:
Эмульгатор Монтанов L (3%) 1.5 г
Жидкое растительное масло (27%) 14 мл
Вода/гидролат (70%) 35 мл
Технология приготовления:
1. Отмерьте масло и эмульгатор, расплавьте на водяной бане (это будет ЖФ – жирная фаза).
2. Подогрейте воду/гидролат в другой емкости (это будет ВФ – водная фаза) до такой же температуры.
3. Смешайте обе фазы, добавив ВФ в ЖФ. Тщательно перемешайте миксером до образования однородной эмульсии.
4. Крем поставьте остывать и иногда перемешивайте его венчиком до полного охлаждения.
2. Нежное и очень легкое молочко для лица и тела.
Легко распределяется, очень нежная, приятная текстура, подходит для ухода за всеми типами кожи.
Объем: 50 мл.
Ингредиенты:
Эмульгатор Монтанов L (6%) 3 г
Жидкое растительное масло (36%) 18 мл
Вода/гидролат (58%) 30 мл
Технология приготовления:
1. Отмерьте масло и эмульгатор, расплавьте на водяной бане (ЖФ).
2. Подогрейте воду/гидролат (ВФ – водная фаза) до такой же температуры.
3. Смешайте обе фазы, добавив ВФ в ЖФ. Тщательно перемешайте миксером до образования нежного молочка.
4. Молочко поставьте остывать и иногда перемешивайте его венчиком до полного охлаждения.
3. Питательное, более насыщенное молочко.
Более плотная и насыщенная текстура, дающая защиту и питание.
Объем: 50 мл.
Ингредиенты:
Эмульгатор Монтанов L (6%) 3 г
Жидкое растительное масло (30%) 15 мл
Вода/гидролат (64%) 32 мл
Технология приготовления:
1. Отмерьте масло и эмульгатор, расплавьте на водяной бане (ЖФ).
2. Подогрейте воду/гидролат (ВФ – водная фаза) до такой же температуры.
3. Смешайте обе фазы, добавив ВФ в ЖФ. Тщательно перемешайте миксером до образования густого молочка.
4. Молочко поставьте остывать и иногда перемешивайте его венчиком до полного охлаждения.
4. Гладкий и легкий крем.
Привычная кремовая текстура, нежный и легкий, при этом густой и более плотный по сравнению с молочком.
Объем: 50 мл.
Ингредиенты:
Эмульгатор Монтанов L (5%) 2.5 г
Цетиловый спирт (3%) 1.5 г
Жидкое растительное масло (34%) 17 мл
Вода/гидролат (58%) 30 мл
Технология приготовления:
1. Отмерьте масла, эмульгатор и цетиловый спирт, расплавьте на водяной бане (ЖФ).
2. Подогрейте воду (гидролат) (ВФ – водная фаза) до такой же температуры.
3. Смешайте обе фазы, добавив ВФ в ЖФ. Тщательно перемешайте миксером до образования эмульсии.
4. Крем поставьте остывать и иногда перемешивайте его венчиком до полного охлаждения.
5. Плотный, но легкий крем-гель.
"Люксовая" текстура, приятное нанесение, плотность, дающая защиту. Для любого типа кожи.
Объем: 50 мл.
Ингредиенты:
Эмульгатор Монтанов L (3%) 1.5 г
Эмульгатор Simulgel 600 (1%) 0.5 мл
Жидкое масло (22%) 11 мл
Баттер (масло ши) (6%) 3 г
Вода (гидролат) (68%) 34 мл
Технология приготовления:
1. Полностью растопить на водяной бане Монтанов L, баттер (масло ши).
2. Влить жидкое масло, прогреть до 75 градусов - получили ЖФ.
3. Подогрейте воду/гидролат до температуры 40 градусов, добавьте Simulgel 600, взбейте венчиком до однородного состояния - получили ВФ.
4. Прогрейте получившуюся ВФ до 60 градусов.
3. Аккуратно влейте ВФ в ЖФ. Взбейте еще раз.
4. Поставьте остывать при комнатной температуре до полного охлаждения.
В качестве ингредиентов для базовых рецептур использовались: эмульгатор Montanov-L, цетиловый спирт, эмульгатор Simulgel 600, очищенная вода, жидкие масла (виноградных и абрикосовых косточек) и баттер (нерафинированное ши).
Автор текста и фото: Ксения Александрович
Хотите научиться готовить косметику самостоятельно? Приходите на наши обучающие семинары и мастер-классы.