Каталог

Правильный перекус. Часть 3.

Возможно, кто-то будет утверждать, что ему совершенно необходимо подкрепить свои силы шоколадным батончиком, пирожным или сдобной булкой – если вам этого действительно хочется, то, конечно, можно и нужно. Но залог полезного перекуса – разнообразие.



Вот несколько хороших идей для перекусов, которые каждый сможет дополнить любимыми продуктами:

 

- сырые фрукты и овощи

Хорошие яблоки и груши, бананы – купить можно всегда и брать с собой всюду. При покупке обратите внимание на внешний вид плодов: кожура не должна излишне лосниться или блестеть, также на кожуре не должно быть следов от распыления каких либо жидкостей или порошков. Если хотя бы один из признаков был замечен, лучше воздержаться от такой покупки, если вы уже купили такие фрукты и решили их съесть, перед едой обязательно тщательно вымойте кожуру, после чего аккуратно удалите ее.    

Из сезонных овощей удобно перекусывать свежей морковкой порезанной крупной соломкой, на небольшие «соломины» можно порезать и черешковый сельдерей – чемпион по концентрации полезных веществ, при этом совершенно диетический продукт, а порезанный на некрупные куски сладкий перец будет им отличной компанией.

 

- орехи и сухофрукты

Самые популярные продукты для перекуса именно из этой области. Тщательно выбирайте сухофрукты – они не должны быть слишком сухими, слипшимися или затвердевшими, не должны издавать посторонние запахи, как в сухом виде, так и при мытье. Не ешьте сухофрукты, которые оставляют во рту «химический» привкус.  В день человеку достаточно горсти качественных сухофруктов.

К сожалению, на данный момент большинство сухофруктов, представленных на рынке, дополнительно обрабатываются химикатами для продолжительного храннеия и подслащиваются глюкозно-фруктозными сиропами (на это необходимо обратить внимание людям, которые контролируют количество сахара в рационе). Кроме того, регулярное злоупотребление сухофруктами может привести к расстройствам пищеварения и повышенному газообразованию.

 

Семена и орехи – это уникальные по составу продукты. Выбирайте свои любимые, ешьте их понемногу каждый день: просто так, добавляя в мюсли, йогурт, кефир, творог и даже в салат! Семена и орехи желательно приобретать в скорлупе и очищать непосредственно перед употреблением - это связано с тем что, полезные жиры, которыми они богаты при контакте с воздухом, перепаде температур и неправильном хранении легко окисляются и теряют свои свойства, в результате продукты становятся горькими и «елкими». По этой же причине стоит избегать покупки обжареных орехов – при термообработке происходит эмульгация жиров, что значительно сокращает срок годности орехов и семян и приводит к их окислению, также процесс жарки и ароматизация специями помогает производителю закамуфлировать посторонние неприятные запахи. Не стоит также, покупать соленые или ароматизированные орехи и семена: в повареную соль легко добавить вкусовые и консервирующие добавки. 

 

- высушенные (дегидрированные) фрукты

Никакие чипсы не сравнятся с высушенными в духовке (или сушилке/дегидраторе) дольками хурмы, яблок или бананов. Это очень вкусно, питательно и не содержит ни грамма рафинированного сахара!

Для того чтобы получить хрустящие чипсы, необходимо нарезать исходный фрукт тонкими дольками (слайсами) и оставить в духовке при температуре 160-170 градусов на 1,5 - 2 часа.

 

- сушеный нут (орешки из нута)

 Нут (турецкий горох, продается в супермаркетах) содержит более восьмидесяти минералов и витаминов, существенно снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие анемии, сокращает риск заболеваний сердечнососудистой системы. В нуте содержится лизин — незаменимая, для человеческого организма, аминокислота, поэтому он обязательно должен входить в состав вегетарианского меню.

Как приготовить хрустящий нут: бобовые замочить на ночь, варить минут 30-40 в большом количестве воды до мягкости. Слить воду и просушить сваренный нут полотенцем. Посыпать его солью или смесью перцев и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Получившиеся хрустящие орешки - настоящее объеденье для истинных ценителей!

 

Будьте здоровы и приятного аппетита!

 

 

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Хотите быть в курсе новостей и скидок? Подпишитесь на рассылку.