Правильный перекус. Часть 1

Правильный перекус. Часть 1.
Основной закон, который необходимо помнить всегда, – перекус не должен стать заменой полноценному приему пищи.
Обязательно контролируйте количество пищи и ее калорийность, ведь во время обеда или ужина, вы точно не станете сокращать привычную порцию из-за того, что слишком плотно перекусили за пару часов до обеда (ужина), и в итоге съедите слишком много.
По возможности избегайте любого приема пищи непосредственно на рабочем месте.
Дело в том, при высокой концентрации внимания или, наоборот, при монотонной работе, увеличивается вероятность «механического» жевания. Особенно легко съесть слишком много хрустящих продуктов: сухариков, чипсов, сладких хлопьев, конфет. Если у вас по объективным причинам нет возможности принимать пищу не на рабочем месте, постарайтесь хотя бы менять положение стула во время еды или перекусывайте стоя, но точно не за монитором компьютера!
Регулярно пейте воду!
Поддержание водного баланса организма – это очень важная составляющая здоровья любого человека, но в действительности мы часто «забываем пить». Попробуйте выпить стакан чистой негазированной воды, если не понимаете, что вам хочется съесть, чувствуете внезапный приступ голода или дискомфорт. Держите на рабочем столе бутылку питьевой воды, а если вы потеряли контроль над количеством выпитой жидкости, ставьте таймер или напоминание каждый час - постепенно организм вновь адаптируется к персональному водному режиму, и вы будете пить достаточное количество воды без напоминаний.
Ароматы спешат на помощь.
Побороть внезапный приступ голода можно и не перекусывая, при помощи запахов.
Наилучшими ароматами, снижающими аппетит, признаны ароматы кофе, мяты, ванили, корицы и шоколада. Кроме того, ароматы цитрусовых – грейпфрута, лимона, мандарина, апельсина, лайма - существенно улучшают настроение, гармонизируют психологическое состояние и тонизируют.
Противопоказанием к использованию эфирных масел может служить индивидуальная непереносимость. При выборе ароматов доверяйте себе и своему телу – ведь оказать положительное влияние на организм может только тот запах, который вызывает у вас приятные эмоции.
Если вы замечаете за собой тенденцию «заедать» проблемы и в состоянии неврозности поглощать пончики и шоколадки, помогут «сладкие ароматы»: корица, ваниль, мускат, бальзам перу. Эти ароматы устраняют нервозность, помогают преодолеть депрессивные состояния и ощутить уверенность в собственных силах.
Страдающим от ночного голода помогут эфирные масла фенхеля, чабреца и аниса.
Быстрому насыщению во время основного приема пищи способствуют эфирные масла петрушки, базилика и мяты. Если сезон позволяет, желательно включить зелень перечисленных растений в рацион.
Будьте здоровы и приятного аппетита!